В детском лагере состоялась реконструкция исторической «Невской битвы»

9421
Фото

Подобно тому, как ученики преподобного Сергия Радонежского собирались вокруг него, напитываясь примером его верности Богу и любви, так и насельники лагеря — дети и волонтёры-вожатые из приходского молодёжного отдела окормляются духовно клириком храма иереем Сергием Карпухиным, который, не считаясь со своим личным временем, всегда готов пообщаться с ребятами, поддержать, дать добрый отеческий совет. Он же проводит и литургический кружок, на котором рассказывает о Богослужении, научает осмысленному участию в нём.

Вообще атмосфера в лагере очень дружелюбная и даже более того — по-семейному тёплая. Вожатые, которые сами недавно ещё вышли из детского возраста, вполне по-взрослому оказывают заботу о подопечных, являя настоящую любовь, которая расцвела в них под благотворным влиянием общения на собраниях и мероприятиях Молодёжного отдела. Сдружившиеся в прошлых сменах дети из Болгара, Казани и приходов Спасского благочиния, с удовольствием проводят время в общении и на занятиях кружков по рукоделию, рисованию, авиамоделированию, рукопашному бою, верховой езде, танцам и пению.

День начинается и заканчивается молитвенным правилом, на которое отряды собираются крестным ходом с общим пением. Несмотря на усталость и донимающих комаров, дети и малые и постарше не суетятся на молитве, обращаясь к Богу и угодникам Божиим мученику Авраамию, преподобному Сергию, житие которого было даже разыграно в сценке. Игры и конкурсы на духовную тематику открывают хорошие знания ребят в области Священного Писания, истории Церкви и прочих дисциплинах, изучаемых в воскресных школах.

Очень наглядно погружают в древние события традиционные для болгарского лагеря реконструкции исторических сражений. «Невская битва», открывшая цикл планируемых сражений (далее — «Взятие Корфу» и «Куликовская битва»), позволила ребятам окунуться в атмосферу того времени, когда святой князь Александр Невский отстаивал свою Родину от иноземного порабощения и поругания Православной веры. Накануне сражения с детьми проводились подготовительные беседы, повествующие о событиях тех времён.

Красочные и очень реалистичные доспехи, которые специально изготавливались для этих битв, всегда вызывают у детей восторг. Особенно желанными выглядят для ребят эксклюзивные доспехи реальных героев битвы.

Лагерю пришлось разделиться на две стороны — русичей и рыцарей-шведов. Расположенный на берегу реки стан «шведов» инсценировал беспечность уверенных в своей силе захватчиков. Ведомые же «князем Александром», «русичи» вначале благословились на битву у «старца-монаха» и уже затем направились на разгром вражеского войска. Детскому задору в устроенной баталии было, где развернуться! Бесшумное снятие часовых, несколько атак и отдельные схватки, наверняка, надолго запомнятся им. Как и всегда, несмотря на запал и азарт, никто не пострадал. Более того, в конце битвы произошла главная «атака» — бросок в дружеские объятия, ведь невольное поражение «шведов» или неудачный тычок «врага» могут оставить неприятные чувства, но традиционные «обнимашки» всё сгладили, оставив чувство выполненного долга и праздника общей победы.



Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

2 июня в Академии наук Республики Татарстан состоялось очередное совещание рабочей группы по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского

Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»
Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»

18 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского
В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского

11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, Церковь совершала день памяти перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского (1230).

В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки
В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки

11 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме города Казани (посёлок Дербышки).