Встреча на катехизических курсах с протоиереем Владимиром Головиным

7786
Фото

В рамках катехизических курсов в городе Болгаре состоялась очередная встреча с протоиереем Владимиром Головиным. Это мероприятие собрало большую аудиторию. Как выяснилось, многие узнали о встрече с любимым проповедником благодаря объявлению в недавно созданной официальной группе Свято-Авраамиевского храма в социальной сети «ВКонтакте».

Во вступительном слове священник рассказал о понятии веры, а затем предложил обсудить темы, которые прихожане считают актуальными. Перед началом встречи отцу Владимиру передали вопросы, за которые он поблагодарил прихожан, и порадовался их активности и начитанности.

Эти вопросы, по словам батюшки, непосредственно апеллируют к православному знанию и опыту. Отец Владимир ответил на вопрос об отношении Церкви к ясновидящим и экстрасенсам. В трудные моменты жизни человек, не имея возможности решить проблемы собственными силами, прибегает к помощи людей, обладающих особыми способностями. Как к этому нужно относиться? Ведь факты говорят сами за себя — болезни проходят, предсказания сбываются. Опираясь на свой богатый священнический опыт, отец Владимир пришел к заключению, что подавляющее большинство гадалок и знахарей — это шарлатаны, которые выманивают деньги. Однако действительно существуют люди, которые могут предвидеть будущее, и люди, которые могут исцелять людей. Батюшка привел примеры персонажей из Ветхого Завета, обладавших чудесными способностями, не обусловленными святостью жизни. Отец Владимир также отметил, что у людей могут проявляться особые Божественные способности, потому что они созданы по образу и подобию Бога. Но в связи с тем, что человечество постепенно утратило образ Божий, этими способностями обладают немногие. Однако сатана не дремлет, и прикладывает все силы для того, чтобы через экстрасенсов и ясновидящих внести в души людей соблазн, ввести их в искушение, и тем самым оторвать от Бога.

На встрече был также рассмотрен вопрос о том, как человеку стяжать смирение и духовное рассуждение. Опираясь на Священное Писание, батюшка отметил, что в основе любой христианской добродетели лежит покаяние, и рассказал о собственном опыте. О том, как признал свою вину перед родителями, и раскаялся в содеянном. Этот рассказ тронул многих до слёз. Беседа со священником продлилась более двух часов, но расходиться никому не хотелось. Не дождались окончания беседы и покинули зал лишь несколько человек, которые торопились на молитву. Им нужно было читать акафист за своих близких. Именно такое живое общение помогает семенам веры прорасти и укорениться в душе, чтобы в будущем принести богатые плоды.

Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

2 июня в Академии наук Республики Татарстан состоялось очередное совещание рабочей группы по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского

Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»
Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»

18 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского
В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского

11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, Церковь совершала день памяти перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского (1230).

В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки
В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки

11 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме города Казани (посёлок Дербышки).