Крестным путём к Богородице

7050
Фото

Невидимой духовной нитью крестные ходы связали все основные вехи русской истории: к ним прибегали при основании и освящении храмов, перенесении мощей и церковных святынь, встрече архипастырей и царей, проведении торжественных празднеств. Их проводили не только в спокойные времена, но и во времена тяжёлых испытаний. На Руси крестные ходы ценили за их очистительную и молитвенную силу.

Вот уже третий год подряд на 9-ю пятницу по Пасхе от Воскресенского храма по маршруту Алексеевское — Билярск проходит крестный ход, посвящённый иконе Божией Матери «Живоносный источник». В этих краях образ Богородицы прославился в 18-м веке, и с тех пор его почитание не угасает.

В этом году в период с 9 по 12 июня верующие совершили паломничество по святым местам Алексеевского района, познакомились с историей края, провели культурную программу для населения.

После молебна о путешествующих из Алексеевского тронулись в путь в сопровождении переносной звонницы 42 человека. В этом году, как и раньше, искусством колокольного звона радовали ребята из воскресной школы Алексеевского прихода. В первый день было пройдено двадцать пять километров пути, во второй и третий — по семнадцать. Местные жители везде встречали паломников радушно и гостеприимно, кормили вкусным ужином, топили баню, предоставляли тёплый кров. По прибытии в каждый из населённых пунктов служился молебен, а после трапезы наступало время культурной программы, которая была посвящена 1000-летию блаженной кончины великого князя Владимира и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году концертную программу представил гость из Сергиева Посада — гусляр Егорий Стрельников, исполнивший вместе со своей супругой Анисией духовные произведения, казачьи и русские народные песни. Его выступление доставило радость слушателям всех возрастов.

Паломники по традиции посетили храм Святой Троицы в селе Куркуль, где был отслужен молебен с акафистом перед чтимым образом Божией Матери «Скоропослушница». Далее молебны служились в молитвенном доме деревни Тиган Булак, у источника и в строящемся молитвенном доме села Родники. Затем крестоходцы направились в путь к старинному храму в село Большие Полянки. По свидетельству паломников, даже в поруганном состоянии огромный храм величествен и строг.

Следующим пунктом назначения была часовня с прахом выдающегося химика А.М. Бутлерова. На его могиле была отслужена заупокойная лития, после чего паломники посетили строящийся храм в селе Арбузов Баран. Побывав на местном роднике и совершив там молитвословие, верующие двинулись в конечный пункт назначения — Билярск, где всё уже было готово к большому празднику: сотни верующих из Казани, Чистополя, Нижнекамска, Елабуги, Камских Полян, Алексеевского и других населённых пунктов собрались, чтобы принять участие в молитвенном шествии.



Новости по теме

В Татарстанской митрополии прошли торжества в честь Ахтырской иконы Божией Матери В Татарстанской митрополии прошли торжества в честь Ахтырской иконы Божией Матери

14 и 15 июля в Татарстанской митрополии состоялись торжества по случаю 209-летия обретения списка иконы Божией Матери «Ахтырская».

В посёлке Алексеевское состоится XXIII Фестиваль колокольного звона В посёлке Алексеевское состоится XXIII Фестиваль колокольного звона

31 мая в посёлке Алексеевское пройдут XXIII Фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны» и III Фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны-дети».

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в посёлке Савиново
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в посёлке Савиново

25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в одноимённом храме посёлка Савиново города Казани.

Неисчерпаемый Источник Божией благодати
Публикации 25 апреля 2025
Неисчерпаемый Источник Божией благодати

Сегодня, в пятницу Светлой седмицы, чествуется образ Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Через нашу милосердную заступницу, Царицу Небесную, мы припадаем к благодатному Источнику воды живой — Господу Иисусу Христу.