В кадетской школе Болгара состоялась встреча учащихся с представителями православного и исламского духовенства

6704
Фото

В кадетской школе-интернате города Болгара в рамках месячника «Экстремизму — нет!» состоялась встреча учащихся с представителями двух религиозных конфессий — православия и ислама.

В Спасском районе мирно сосуществуют представители различных национальностей и религиозных конфессий. Но местные власти и духовенство не исключают того, что мирное сосуществование может быть нарушено экстремистами. Для того, чтобы этого не произошло, клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин и имам-хатыб Белой мечети Руслан хазрат Фархутдинов провели с учащимися кадетской школы-интерната беседу на тему «Экстремизм и межконфессиональные отношения».

Имам обратил внимание слушателей на то, что традиционный ислам не имеет никакого отношения к псевдоисламу, под знаменем которого ведутся кровопролитные войны и совершаются теракты. Он призвал детей не поддаваться влиянию СМИ, которые опорочивают как христиан, так и мусульман.

— Страны, где сейчас процветает экстремизм, являются мусульманскими. Ведь многим выгодно, чтобы в этих странах не было той религиозной нравственности, которую диктует настоящий ислам, — отметил имам.

Также он привел в пример отношения двоих верующих различного исповедания из преданий о жизни пророка Мухаммеда и рассказал о случае, произошедшем во время Великой Отечественной войны, когда рота, состоящая из представителей разных народов, попала в плен, но сумела спастись благодаря тому, что солдаты были друзьями и уважительно относились друг к другу. Имам также напомнил о том, что мусульманская община республики оказала помощь христианам после пожаров в православных храмах в прошлом году.

Иерей Сергий объяснил, что крайние течения имеются и в христианстве. Однако подлинное православие, основанное на учении Иисуса Христа, призывает любить грешников.

— При этом необходимо понимать, что зачастую то, что преподносится как духовная идеология, никакого отношения к ней не имеет. Вспомним события прошлого года, когда были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие гнев мусульман. Это было сделано специально для того, чтобы натравить мусульман на христиан. Чтобы отвлечь от главного — дел мира, любви и спасения, — сказал отец Сергий.

Напомним, что Сергий Карпухин принимал участие во второй чеченской кампании. Он отметил, что солдаты и мирные жители помогали друг другу, независимо от национальности и вероисповедания.

Неподалеку от интерната находится молитвенный дом баптистов. Священнослужитель объяснил детям, чем отличается православное учение от сектантского. Отец Сергий подчеркнул, что распознать секту помогают слова из Священного Писания: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16).

В конце встречи представители духовенства ответили на вопросы кадетов. Один из них — «Почему терроризм не имеет религии?» — вселил надежду в сердца священнослужителей. Такая формулировка вопроса говорит о том, что ребята понимают, что террористы не являются верующими людьми. Другие вопросы о межконфессиональных отношениях и религиях дети будут оставлять в ящике — для обсуждения на последующих встречах. Представители духовенства рекомендовали учащимся и педагогам обращаться за советом к официальным представителям религиозных конфессий, если будут иметь место случаи навязывания какого-либо учения.

На прошедшей встрече дети узнали, чем опасны межконфессиональные конфликты. Они поняли, что нужно дорожить сложившимся в республике межнациональным миром. Духовные лидеры также остались довольны мероприятием, поскольку им удалось найти взаимопонимание с аудиторией.

Отметим, что в ближайшее время по инициативе руководства школы и представителей духовенства состоится футбольный матч с участием учащихся медресе при Белой мечети, учащихся кадетской школы и учащихся воскресной школы Свято-Авраамиевского храма.

Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

2 июня в Академии наук Республики Татарстан состоялось очередное совещание рабочей группы по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского

Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»
Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»

18 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского
В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского

11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, Церковь совершала день памяти перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского (1230).

В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки
В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки

11 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме города Казани (посёлок Дербышки).