Православная нижнекамская «молодежка» посетила старинный храм в Ачах

9113
Фото

Православная молодежная группа Нижнекамска «Радость» побывала в селе Ачи. Здесь ребята во главе со священником из Старошешминска иереем Арсением Хафизовым отслужили Литургию.

Молодежь готовилась к торжественному событию долго. Вот уже несколько лет по причине отсутствия постоянного священника храм в Ачах не слышит совместной молитвы. Возобновлению литургической жизни в старинной церкви помогали многие: кто-то косил траву около храма, кто-то занимался уборкой, кто-то шил алтарную завесу, покупал иконы и лампады, собирал людей… Слово «литургия» так и переводится с греческого — «общее дело». И нижнекамцы, и старошешминцы, и ачинцы — все внесли свою лепту в возрождение молитвенной жизни.

Вообще, церковь в Ачах — удивительная. Построена она была в конце XIX века по проекту знаменитого архитектора Федора Малиновского. Выдающийся зодчий возвел на территории Татарстана около полусотни храмов, в том числе, такие шедевры, как собор в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Свияжске, церковь в Раифском монастыре, деревянный храм в старинном Болгаре.

К сожалению, храм в Ачах потерял свой первоначальный облик, задуманный Малиновским. За годы советской власти утрачены колокольня и завершение центрального объема. Но даже сейчас церковь, использовавшаяся как зернохранилище, удивляет прохожих точностью линий и выверенностью форм. Примечательно, что внутри храма очень хорошо сохранились росписи. За сто с лишним лет фрески потемнели, но до сих пор позволяют оценить мастерство церковного художника.

Ачинский храм стоит на возвышенности, рядом с которой находится родник. После Литургии верующие отправились к нему, чтобы освятить воду. Отец Арсений предложил реконструировать известную когда-то святыню — сейчас родник не благоустроен. Прихожане решили проложить дорожку прямо от храма, чтобы каждый, помолившись, мог спуститься к святому ключу. Как будет называться родник — пока неизвестно. Верующие предложили два варианта — или освятить ключ в честь Рождества Пресвятой Богородицы (первая после перерыва Литургия в Ачах состоялась накануне именно этого праздника), или в честь пророка Божия Илии — молодежь подарила храму большую икону ветхозаветного святого.

«Представляешь, как ангел сейчас радуется», — улыбнулся один алтарник другому, стоя на Литургии. Православные верят, что Ангел Хранитель, который есть у каждого храма, всегда продолжает молиться на месте, где когда-то совершалась Литургия, даже если церковь разрушена. В это воскресенье Ангел, наконец-то, молился не один.

Возвратившись после службы в Афанасово, ребята сделали интересный вывод. Регулярно посещать всем составом то один, то другой храм, они стали не так давно. За полгода успели побывать в городских церквях, в Сухарево, в Простях… И вот что удивительно — именно Литургия смогла сплотить молодежь настолько, что новенькие удивляются: «Вы друг другу, как родные». Не балы, не походы, не евангельские чтения…

Литургия. Общее дело, главное дело, ради которого, по словам святого Иоанна Кронштадтского, солнце на небе светит днем, луна — ночью, и звезды небесные свой свет издают. Теперь у ребят из «Радости» новая идея — повесить на стену большую карту Нижнекамского района и отмечать флажками те храмы, которые они уже посетили.



Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В Нижнекамске состоялся концерт Юлии Славянской В Нижнекамске состоялся концерт Юлии Славянской

В 2025 году Воскресенский храм Нижнекамска отметит 25-летний юбилей. Несмотря на сравнительно молодой возраст, за эти годы храм стал важным центром духовной жизни для многих людей.