В селе Измери установили памятник воинам, погибшим в годы Гражданской войны

8781
Фото

В селе Измери Спасского района Татарстана установили памятник воинам, погибшим в годы Гражданской войны.

Гражданская война — самая жестокая, ведь в ней участвуют граждане одного государства. Брат идет на брата, сосед — на соседа.

В течение года поисковый отряд «Булгар», возглавляемый Борисом Андрияновым, вместе с другими татарстанскими поисковыми отрядами производил раскопки на территории Спасского района. Поисковиками были найдены останки больше трех десятков бойцов, погибших в годы Гражданской войны. Перед захоронением останков воинов состоялся состоялся торжественный митинг.

Панихиду по усопшим воинам отслужил клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин.

— Любая война — это зло. Но самое страшное — это гражданская война, когда сын идет на отца. Мы не должны забывать о трагических страницах истории нашей страны. «Мертвые сраму не имут», поэтому сегодня мы предаем земле прах воинов, положивших жизни за свое Отечество, — сказал отец Сергий.

По окончании заупокойного богослужения состоялась торжественная церемония захоронения останков. Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания. Затем состоялось открытие памятного знака «Примирение и согласие», на котором присутствовал прямой потомок Владимира Оскаровича Каппеля.

— На мой взгляд, это единственный памятник такого масштаба в России. Останки двух противоборствующих сторон захоронены в одной братской могиле, и души их сейчас упокоены. Надеюсь, что в России больше никогда не будет гражданской войны, и люди будут жить в мире и согласии, — отметил И. И. Каппель.

Миллионы погибших и умерших от голода и болезней, физическое уничтожение целых классов и социальных групп, раскол общества — все это можно отнести к последствиям кровавого гражданского конфликта. По мнению некоторых историков, поражение Белого движения и уничтожение оппозиции привели к установлению тоталитарной власти в нашей стране. В гражданской войне не бывает победителей и побежденных. В ней есть только погибшие и пострадавшие.

Новости по теме

Митрополит Кирилл освятил крест на восстанавливаемый в Казани храм-памятник Спаса Нерукотворного
Митрополит Кирилл освятил крест на восстанавливаемый в Казани храм-памятник Спаса Нерукотворного

18 июня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение креста на возрождающийся храм-памятник Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанки.

Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны
Публикации 9 мая 2025
Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны

Настоятель казанского храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Владимир Пономарев рассказал о главных событиях, происходивших в столице Татарской АССР в период с 1941-го по 1945-й года, а также об известных казанцах-фронтовиках и положении Православной Церкви в годы войны.

В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне

9 мая, в День Победы, в храмах Русской Православной Церкви будет совершено ежегодное литургическое поминовение воинов, тружеников тыла, людей, чьё детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. За Божественной литургией будут

Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны

8 мая, в канун празднования 80-летия Великой Победы, в Парке Победы города Казани духовенство Казанской епархии совершит возложение цветов к мемориалу героям Великой Отечественной войны.