В Чистопольской епархии обсудили миссию Церкви в СМИ

5529

Насущной, практической, интерактивной — именно такой запомнилась гостям Нижнекамска секция «Церковь и средства массовой информации», состоявшаяся в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Завершая чтения, эта секция объединила представителей Чистопольской епархии, имеющих опыт информационного служения, и участников молодежных движений, которые в будущем смогут пополнить ряды православных журналистов.

В начале мероприятия участники обсудили духовно-просветительские возможности интернет-ресурсов. Пресс-секретарь Покровского благочиния Елена Цапаева рассказала о такой форме миссионерской деятельности, как ведение блога. Участники чтений попытались определить, в чем преимущество блогера перед журналистом. Будущим миссионерам объяснили, с чего следует начинать свою деятельность в интернете, и чего следует избегать. Молодежная аудитория с большим интересом слушала выступающих и быстро усваивала материал.

Очень помогает в миссионерской деятельности социальная сеть «ВКонтакте». Елена Цапаева отметила, что страницы в социальных сетях имеют большой потенциал. Поэтому с помощью них нужно доносить до других радость пребывания в Церкви, а также делиться опытом и духовными переживаниями.

Какие материалы можно публиковать на странице прихода или молодежного движения? Как организовать работу с авторами? Как организовать издание приходской газеты? Об этом участникам чтений рассказали представители Свято-Авраамиевского храма города Болгара, имеющие опыт издания газеты и опыт работы с сайтами. Болгарцы затронули проблему освещения в СМИ важных церковных мероприятий.

— Нередко под новостями мы понимаем сухое описание того или иного события. Но если в каждую новость мы будем вкладывать евангельское послание, то даже скучное рядовое событие сможет стать проводником к Богу, — отметила корреспондент информационного отдела Свято-Авраамиевского храма Ольга Князева.

Как известно, материал, размещенный в печатном издании или на интернет-ресурсе, может оказать сильное воздействие на сознание людей. В связи с этим постоянный автор газеты «Православный Болгар» Ирина Гришина призвала аудиторию использовать великое орудие в устах человека — слово — для того, чтобы поднимать в СМИ злободневные темы и помогать молодежи увидеть свет Божественной истины.

Клирик прихода святителя Алексия поселка городского типа Алексеевское иерей Илия Маташев отметил, что нести людям Слово Божие можно с помощью искусства. Отец Илия исполнил под гитару песню, а молодежь подхватила творческий запал батюшки, и разыграла поучительную сценку. Действо записывалось на видео, и в ближайшем будущем журналисты на основе этой записи сделают видеролик. По мнению организаторов мероприятия, видеоролики — хорошие помощники в деле миссионерского служения.

Руководитель информационного отдела Свято-Авраамиевского храма иерей Алексий Ахметзянов рассказал молодежи об издательской деятельности прихода и о ближайших планах отдела. Он подчеркнул, что информационное служение будет более эффективным, если начинающие и опытные журналисты объединят свои усилия.

Обсуждение предстоящей работы продолжилось за общей трапезой.

— Для меня освещение того или иного мероприятия раньше было большой проблемой. Думаю, что Господь привел меня на это мероприятие именно для того, чтобы дать стимул работать в этом направлении. Я поняла, насколько важно освещать приходские события, и у меня появилось желание вести личный дневник в интернете, — сказала представитель Покровского благочиния Екатерина Панфилова.

Под занавес встречи православная молодежь Чистополя презентовала антисектантский видеоролик. Он так понравился аудитории, что они буквально забросали его создателей вопросами о том, как он создавался.

Мероприятие продлилось дольше запланированного, а после его окончания участники чтений поужинали в трапезной храма Покрова Пресвятой Богородицы села Большое Афанасово. В уютной и гостеприимной атмосфере они неформально пообщались и подкрепили свои силы.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений

Игровой формат позволил участникам по-новому взглянуть на заявленную тему: в ходе работы на первый план выходили наиболее волнующие вопросы, становившиеся предметом общего обсуждения.

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.

В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии

В работе секции приняли участие руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) и преподаватель и духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов.

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».