Казанский храм в селе Сухарево отметил большой праздник

3790
Фото

4 ноября православные верующие встретили праздник Казанской иконы Божией Матери. В столице Татарстана на высоком уровне было принято решение о воссоздании большого собора, утраченного в годы советской власти — этот храм построили в 1808 году в честь обретения на этом месте чудотворной иконы. О решении восстановить собор объявил в этот же день Рустам Минниханов.

На нижнекамской земле находится несколько храмов, посвящённых Казанской иконе Пресвятой Богородицы. Свой престольный праздник вчера отметили прихожане церкви села Сухарево. Она была построена в 2004-10 годах, и за пять лет здесь успела сложиться дружная община верующих. Каждый праздник сухаревские христиане встречают Божественной литургией, и после службы расходиться не спешат.

Вот и вчера в честь престольного торжества верующие обошли вокруг своего храма крестным ходом, а после него воспитанники городских и сельских воскресных школ устроили театрализованное представление, в котором переплелись три темы — 1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира, обретение девочкой Матроной чудотворной иконы в Казани и последующее заступничество Пресвятой Богородицы за Россию. А взрослые прихожане поздравили недавно назначенного настоятеля своего храма — иерея Владислава Гаврилова. Вся семья батюшки была, конечно, в церкви — сыновья помогали в алтаре, дочка исполняла роль в представлении, а матушка стала главным организатором праздничного застолья, которое объединило в дружеском общении прихожан после спектакля.

За трапезой, кстати, решались и важные вопросы. Так, один из главных благотворителей храма предприниматель Вячеслав Роса пообещал обустроить в Сухарево родник — создать настоящий комплекс с купальней, куда всегда смогут приехать верующие, чтобы окунуться и набрать святой воды. «Как в городе будет, даже лучше», — рассказал нам о планах отец Владислав.

Поздравить приход с престольным торжеством приехала и молодёжь из нижнекамской группы «Радость» — парни выступили в роли чтецов и алтарников. Другая часть молодёжки побывала в этот день в Казанском соборе на Красном Ключе. А вечером юные нижнекамские верующие отправились на благотворительный бал в Елабугу.

День и вправду был насыщен торжественными событиями. Оно и понятно, ведь верующие вспоминали 4 ноября о заступничестве Божией Матери. Как сказал в праздничной проповеди иерей Владислав Гаврилов, Пресвятая Богородица находится больше на земле, чем на Небе — неустанно помогает верующим и утешает их.

Новости по теме

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной

Вечером 21 июля в парке «Елмай» на набережной реки Казанки состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной. Известная отечественная певица исполнила песни о Родине, о вере, о духовном поиске и преодолении испытаний, которые присутствуют в жизни каждого человека.

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 20 июля, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Казанском кафедральном соборе было совершено архиерейское богослужение.

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.