Рождественский флешмоб: о старинных традициях языком «мгновенной толпы»

3525
Фото

На святочной неделе в одном из торговых центров города православная молодежь Нижнекамска планирует организовать необычную акцию, случайные свидетели которой услышат мотивы старинных народных колядок.


По-новому о главном

И многолюдные иерусалимские синагоги, и шумные городские площади, и величественные холмистые склоны, и даже дощатое дно рыбацкой лодки, застывшей на ослепительной водной глади Галилейского моря являлись в новозаветное время теми «кафедрами», с которых начинал путь своего общественного служения Сын Божий. В места, куда обычно стекалась пестрая народная толпа, и направлялись в первую очередь стопы Спасителя: публике возвещалось Божественное Слово, которое запечатлевалось в заповедях, притчах и емких фразах.

Но с течением времени способы передачи информации менялись. Сейчас вместо изумрудного склона Галилейского холма — голубоватый отсвет монитора, вместо сотен глаз внимающих — миллионы интернет-пользователей, рассеянных по глобальному сетевому пространству. Нет, новые коммуникационные технологии не в состоянии заменить собой теплоту непосредственного человеческого общения, но при умелом использовании и они могут стать дополнительным ресурсом для популяризации традиционных ценностей в современном мире.

Православная молодежь готовится к Рождеству

Одним из эффективных средств воздействия на людей является флешмоб — публичная акция, во время которой большое количество людей появляется в общественном месте и выполняет заранее спланированные действия. Слово «флешмоб» буквально переводится с английского как «мгновенная толпа». Стихийность, непредсказуемость и слаженность этой акции производит на стороннего наблюдателя сильное впечатление, которое надолго остается в памяти.

«Ныне Бог родился в мире…»

Зазывный мотив праздничных святочных колядок дает современному человеку представление об особой атмосфере самобытного народного обряда — колядования, совершавшегося в старину во время ритуальных обходов по домам. Святочники — ряженые в масках, кудесники, кулики, щеголи — шли, что называется, в народ, потешая горожан или сельчан шутками, сатирическими представлениями, песнями и плясками.

Идти в народ на святочной неделе решили и ребята из православного молодежного движения «Фавор» Покровского благочиния. Идею собраться в одном из многолюдных торговых центров города под видом обычных обывателей, а потом, словно по команде, пропеть святочные колядки, поздравив честной народ со светлым праздником Рождества Христова, предложил иерей Вячеслав Федоров, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Балчиклах. Опыт участия в такого рода мероприятиях у батюшки уже имеется, да и ребята не раз задумывались о возможности проведения яркой, массовой, необычной акции, направленной на людей, которые не являются прихожанами храмов и, возможно, имеют стереотипные представления о верующей молодежи.

Ныне Бог явился в мире —
Бог богов и Царь царей.
Не в короне, не в порфире
Сей Небесный Иерей…

Непривычные мотивы старинных русских песнопений сразу полюбились участникам православного молодежного отдела «Фавор». Отец Вячеслав вместе с матушкой каждую неделю обучают молодежь искусству исполнения святочных колядок. Несмотря на волнение перед своим первым публичным выступлением, участники рождественского флешмоба полны желания поделиться светлой радостью праздничных дней со своими слушателями.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В Нижнекамске состоялся концерт Юлии Славянской В Нижнекамске состоялся концерт Юлии Славянской

В 2025 году Воскресенский храм Нижнекамска отметит 25-летний юбилей. Несмотря на сравнительно молодой возраст, за эти годы храм стал важным центром духовной жизни для многих людей.