В Болгаре прошло Рождественское богослужение для детей

5350
Фото

По традиции на второй день после Рождества Христова в Свято-Авраамиевском храме города Болгара состоялось праздничное Рождественское богослужение для детей.

Храм был переполнен. На богослужении присутствовали ребята разных возрастов, среди которых были и ученики воскресной школы, а также их родители, бабушки и дедушки. Посмотрев на молящихся детей, взрослые задумались об искренности своей молитвы. Так ли близки они к Богу, как эти несмышленые дети? Стоит отметить, что подобные богослужения помогают ребятам и их родителям, большинство из которых не воцерковлены, не стесняясь посещать храм, приобщаться к Божией благодати и участвовать в евхаристической жизни прихода.

Главной особенностью детского Рождественского богослужения в нынешнем году стало деятельное участие в нем воспитанников воскресной школы. Мальчики помогали в алтаре — на малом и великом входах они выполняли служение алтарников, а девочки поддержали хор — спели просительную ектению и «Отче наш». Когда пришел момент поучаствовать в Литургии самим христославам, то случился настоящий праздник — почти все дети исповедались и причастились.

Праздник продолжился викториной, которую провел клирик прихода протоиерей Владимир Головин. В храме раздалось радостное: «Христос родился!». Дети прославляли Христа стихами и песнями, а некоторые — нарядами. Батюшка узнал в Мальвине рождественскую звездочку, в зайчике — одного из животных, своим теплом согревшего в хлеву Богомладенца, а в белоснежных девочках — ангелов, возвестивших людям о рождении Христа. Дети, не являющиеся учениками воскресной школы, бойко отвечали на вопросы, чем сильно удивляли отца Владимира. А вопросы были непростыми — Сколько лет исполнилось Иисусу Христу? Каким именем наречен Господь в пророчестве Исаии? В завершение викторины батюшка предложил детям самим придумать вопрос, связанный с рождением Христа, на который не найдется ответа. Надо сказать, что попыток было немало, однако дети смогли ответить абсолютно на все вопросы. Ребята незаметно для себя стали ведущими викторины, но они немного расстроились, когда прозвучал вопрос, на который они смогли ответить только после подсказки отца Владимира.

По окончании викторины все ее участники получили подарки, специально подготовленные Благотворительным фондом имени мученика Феодора Болгарского. Игрушки, наушники, мобильный телефон, карта памяти, портативный компьютер порадовали христославов, и в благодарность дети помолились о тружениках фонда. Неодаренным в этот день не остался никто: каждый получил конфеты в специально изготовленной коробке с образом храма и Рождества Христова. Всего было вручено около пятисот подарков. Помимо ребятишек, в этот день храм по-особому поздравил опекаемые семьи, отказавшиеся от аборта.

Уже когда все собирались расходиться по домах, во дворе храма вдруг появились еще одни христославы — казаки станицы «Спасской», которые напомнили о том, что именно в этот день начались Святки — время, когда верующие празднуют рождение Спасителя, радуются и стараются порадовать других. Вот и казаки решили порадовать детей, покатав их на санях.

Пока ребята увлеченно нарезали круги вокруг храма, взрослые слушали колядки, кондак и тропарь Рождества, а также народные песни в исполнении казачьего хора «Любо». И мороз людям был нипочем, когда вокруг такой праздник. А накануне казаки поздравили постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов. Настоятель храма иерей Анастасий Головин сердечно поздравил казаков с Рождеством Христовым и поблагодарил их за поддержку добрых начинаний Церкви и активное участие в жизни прихода.

Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

2 июня в Академии наук Республики Татарстан состоялось очередное совещание рабочей группы по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского

Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»
Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»

18 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского
В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского

11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, Церковь совершала день памяти перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского (1230).

В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки
В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки

11 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме города Казани (посёлок Дербышки).