В Спасском благочинии прошло очередное выездное собрание совета Чистопольской епархии

3757
Фото

23 января епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен совершил архипастырский визит в Спасское благочиние. В Свято-Авраамиевском храме города Болгара в сослужении епархиального духовенства правящий архиерей совершил Божественную литургию.

К приезду епископа Пармена в алтаре храма были завершены реконструкционные работы. Они были выполнены в соответствии с рекомендациями, полученными от него при предыдущем объезде благочиния.

Богослужебные песнопения исполнял хор Воскресенского собора поселка Алексеевское. За Божественной литургией была совершена диаконская хиротония Александра Шмагина.

По окончании богослужения епископ Пармен обратился с поздравительным словом к благочинному Спасского округа иерею Анастасию Головину, который в этот день отмечал свое тезоименитство. Владыка пожелал ему успехов и ревностного служения Церкви Христовой.

— Дай Бог, чтобы по молитвам Авраамия и Феодора Болгарских вы многих привели ко спасению. Вы несете немало послушаний: трудитесь в социальном отделе, работаете с казачеством, занимаетесь обустройством храма, подавая положительный пример окружающим, — отметил архипастырь.

В ответном слове отец Анастасий поблагодарил владыку за возможность помолиться за соборным богослужением.

— Вы являетесь для нас щитом, а нам бы хотелось быть оружием в Ваших руках. Когда Вы пришли на Чистопольскую кафедру, жизнь в епархии закипела. Благодарим Господа за то, что Вы у нас есть, — сказал благочинный.

Священник преподнес в дар правящему епископу резное деревянное Распятие, изготовленное руками казаков Юга России и символизирующее архиерейский крест, который достойно несет владыка Пармен.

В этот же день состоялось заседание епархиального совета в расширенном составе, на которое был приглашен заместитель главы администрации Спасского района Татарстана Сергей Тюнев. Перед началом заседания управляющий Чистопольской епархией вручил благодарственную грамоту члену благотворительного фонда мученика Феодора Болгарского Владимиру Ганичеву. От лица фонда председатель совета попечителей протоиерей Владимир Головин подарил центральным храмам благочиний епархии иконы святых мучеников Авраамия и Феодора Болгарских, а приходским библиотекам — недавно вышедшую в свет книгу «История христианства на Средней Волге».

Далее участники собрания обсудили основной вопрос — участие представителей епархии в XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях. В этот раз епархиальная делегация довольно многочисленна — чтения в столице посетят более двадцати человек. Ожидается, что участие в этом мероприятии поможет епархии организовать духовную жизнь на качественно новом уровне.

Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

2 июня в Академии наук Республики Татарстан состоялось очередное совещание рабочей группы по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского

Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»
Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»

18 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского
В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского

11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, Церковь совершала день памяти перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского (1230).

В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки
В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки

11 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме города Казани (посёлок Дербышки).