В Алексеевском прошел конкурс чтецов Псалтири

3605
Фото

27 марта по благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена в храме Воскресения Христова поселка Алексеевское состоялся конкурс чтецов Псалтири на церковнославянском языке, в котором приняли участие ребята из старшей группы воскресной школы и представители молодежного отдела Алексеевского благочиния. К конкурсу подготовились не только алексеевцы, но и юные дарования из окрестных сел: Билярска, Куркуля и Сахаровки.

Цель проводимого мероприятия — приобщение детей и молодежи к культурно-историческому наследию Православной Церкви, получение углубленных богословских знаний, развитие умения владеть словом.

— Среди множества духоносных книг Псалтирь, сопровождающая человека на всем протяжении его земного пути, пользуется особым спросом. Она написана задолго до воплощения Господа Иисуса Христа и является единственной из книг Ветхого Завета, целиком вошедшей в богослужебный устав. Когда люди читают псалмы, они молитвенно обращаются к Самому Творцу. Если человек находится в трудных и опасных обстояниях, то чтение Псалтири успокаивает его, настраивает на позитивное мышление и добрые дела. Если же он читает псалмы в радостном расположении духа, то радость надолго остается в его сердце, — отмечают организаторы конкурса.

В состав жюри вошли благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов, иерей Илия Маташов, регент Воскресенского храма Елена Иванова и директор воскресной школы Надежда Тарасова. Общая оценка выступлений складывалась из многих факторов: учитывался объем прочитанного, умение читать выразительно, правильно расставлять акценты и не забывать накладывать крестное знамение.

В конкурсе приняли участие 14 человек. Среди учеников старшей группы воскресной школы первое место занял Геннадий Савиных, второе — Георгий Чурашов. Третье место поделили между собой Георгий Курятников и Дмитрий Сергевнин. Среди молодежи лидером стала Ксения Плеханова, второе место было присуждено Дарье Былинцевой. Призерам конкурса организаторы вручили почетные грамоты и подарочные издания Псалтири на церковнославянском языке, а участникам, не занявшим призовых мест — благодарственные письма и молитвословы. Для поднятия настроения чтецам преподнесли сладкие сюрпризы.

На следующем, епархиальном, этапе конкурса, который пройдет 17 апреля, ребята также будут читать и богослужебную книгу Апостол. А пока у них есть время поработать над ошибками и потренироваться, чтобы в дальнейшем продемонстрировать все грани своего мастерства.

Новости по теме

В Татарстанской митрополии прошли торжества в честь Ахтырской иконы Божией Матери В Татарстанской митрополии прошли торжества в честь Ахтырской иконы Божией Матери

14 и 15 июля в Татарстанской митрополии состоялись торжества по случаю 209-летия обретения списка иконы Божией Матери «Ахтырская».

Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи

6 июля, в воскресенье, в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46) состоится творческое занятие для детей, посвященное изучению фресок и написанию Владимирской иконы Божией Матери.

Преподаватели регентского отделения Казанской духовной семинарии приняли участие в IV Форуме духовных композиторов в Санкт-Петербурге Преподаватели регентского отделения Казанской духовной семинарии приняли участие в IV Форуме духовных композиторов в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошёл IV Форум духовных композиторов, объединивший авторов современной богослужебной и церковной музыки, регентов и певчих храмов из разных регионов России.

Журналист ИА «Татар-информ» получила приз всероссийского конкурса «Православие и СМИ» Журналист ИА «Татар-информ» получила приз всероссийского конкурса «Православие и СМИ»

Журналист Информационного агентства «Татар-информ» Елена Фенина заняла призовое место на XXIII Всероссийском конкурсе «Православие и СМИ».