В Чистопольской епархии прошел епархиальный конкурс чтецов Псалтири и Апостола на церковнославянском языке

3841
Фото

17 апреля по благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена в храме Воскресения Христова поселка Алексеевское состоялся епархиальный конкурс чтецов Псалтири и Апостола на церковнославянском языке «Воспою и прославлю благаго Творца», в котором приняли участие 16 ребят из Покровского, Чистопольского, Алькеевского, Нижнекамского и Алексеевского благочиний.

Епархиальному конкурсу предшествовал отборочный конкурс чтецов, прошедший 27 марта в благочиниях. Чтецы выступили в двух возрастных категориях: дети до 18 лет и молодежь старше 18 лет.

В жюри конкурса вошли благочинный Алексеевского благочиния, руководитель отдела по работе с молодежью Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Чистопольской епархии протоиерей Александр Колчерин, помощник благочинного по катехизации Покровского благочиния Екатерина Панфилова и регент храма Воскресения Христова Елена Иванова.

Участники конкурса должны были не только прочитать отрывки из Псалтири и Апостола, но и ответить на вопросы жюри. Нужно было объяснить смысл прочитанного, назвать имя автора или прочесть одну из известных молитв. Все участники справились с поставленной задачей, хотя уровень подготовки оказался разным. Хорошего чтеца можно было без труда отличить от новичка, но не это главное. Главное, что у ребят появилось желание совершенствоваться и воспевать Господа в своих молитвах.

По завершении конкурса чтецов жюри объявило победителей, наградив их ценными призами и благодарственными письмами. В категории до 18 лет лучшими чтецами Псалтири были признаны Георгий Курятников, Авдий Зарипов, Ангелина Чурашова, Денис Мишечкин, Анна Маланчева и Федор Бакшаев. В категории старше 18 лет 1-е место заняла Ксения Плеханова, 2-е — Вадим Шигаев, 3-е — Мария Колчерина. Лучшим чтецом Апостола жюри признало Алексея Ведерникова, 2-е место занял Георгий Курятников, 3-е — Геннадий Савиных. В категории старше 18 лет лучшим стал Вадим Шигаев, 2-е место — у Марии Колчериной.

Организаторы конкурса уверены, что подростки сдали очередной важный экзамен. Они желают участникам познавать Бога и воспитывать в себе христианские добродетели, которыми обладали святые, ведь духовно обогатившись, можно нести миру благую весть.

Новости по теме

В Татарстанской митрополии прошли торжества в честь Ахтырской иконы Божией Матери В Татарстанской митрополии прошли торжества в честь Ахтырской иконы Божией Матери

14 и 15 июля в Татарстанской митрополии состоялись торжества по случаю 209-летия обретения списка иконы Божией Матери «Ахтырская».

Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи

6 июля, в воскресенье, в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46) состоится творческое занятие для детей, посвященное изучению фресок и написанию Владимирской иконы Божией Матери.

Преподаватели регентского отделения Казанской духовной семинарии приняли участие в IV Форуме духовных композиторов в Санкт-Петербурге Преподаватели регентского отделения Казанской духовной семинарии приняли участие в IV Форуме духовных композиторов в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошёл IV Форум духовных композиторов, объединивший авторов современной богослужебной и церковной музыки, регентов и певчих храмов из разных регионов России.

Журналист ИА «Татар-информ» получила приз всероссийского конкурса «Православие и СМИ» Журналист ИА «Татар-информ» получила приз всероссийского конкурса «Православие и СМИ»

Журналист Информационного агентства «Татар-информ» Елена Фенина заняла призовое место на XXIII Всероссийском конкурсе «Православие и СМИ».