Состоялось общение главы Татарстанской митрополии с представителями СМИ Чистопольского района

3150

11 апреля 2019 года временный управляющий Чистопольской епархией митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил архипастырский визит в город Чистополь.

В рамках рабочей поездки состоялось общение Его Высокопреосвященства с главой Чистопольского муниципального района. Встреча проходила в конференц-зале духовно-просветительского центра в честь преподобного Сергия Радонежского.

Также глава Татарстанской митрополии встретился с корреспондентами районной газеты «Чистопольские известия» и телекомпании «Чистополь ТВ». Архипастырь ответил на вопросы, касающиеся дальнейшего развития церковной жизни на территории района.

В начале встречи владыка Феофан выразил уверенность, что Чистопольская епархия будет динамично развиваться и в дальнейшем. «Заложен неплохой фундамент и все реализуемые проекты будут развиваться с внесенными положительными изменениями», — отметил архиерей.

Митрополит сообщил, что в молодежном духовно-просветительском центре ведется большая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, подчеркнул важность того, чтобы «эти дети внутренне не чувствовали себя брошенными, а ощущали себя востребованными и были окружены заботой и вниманием».

Одновременно, по словам главы митрополии, существует проблема, заключающаяся в том, что после достижения семнадцатилетнего возраста детям с ограниченными возможностями здоровья сложно трудоустроиться. Важно рассмотреть совместно с представителями светской власти возможные решения этого вопроса.

Отвечая на вопросы журналистов, Его Высокопреосвященство обратил особое внимание на развитие молодежной политики в епархии и вовлечение молодых людей в различные сферы деятельности: «Нельзя оставлять молодежь вне зоны внимания. Откуда в обществе берутся экстремистские течения, наркомания, пьянство, разврат среди молодежи? От того, что нет должной нравственной основы».

Владыка Феофан подчеркнул, что нужно создавать духовные учреждения. Важным направлением в развитии духовно-нравственного образования в епархии он назвал строительство православной гимназии и выделение подходящего здания из инфраструктуры города для воскресной школы при Никольском кафедральном соборе города Чистополя.

В качестве примера митрополит Феофан привел успешное функционирование православной гимназии имени святителя Гурия Казанского — единственной школы в городе Казани и во всем Татарстане, работающей по системе «Русской классической школы» в среднем и старшем звене.

Затем архипастырь ответил на вопросы журналистов о межконфессиональных отношениях в Татарстане, о проведении совместных мероприятий в Чистопольской епархии с представителями мухтасибата, поделился мнением о важности развития института сестер милосердия, рассказал о реализуемых в настоящее время проектах и планах на будущее.

В завершение пресс-конференции Его Высокопреосвященство отметил, что между религиозными организациями и представителями власти Чистопольского района сложились дружественные взаимоотношения и выразил надежду на дальнейшее конструктивное соработничество.

Новости по теме

В день памяти священномученика Михаила Вотякова в Чистопольских Выселках состоялись молитвенные торжества В день памяти священномученика Михаила Вотякова в Чистопольских Выселках состоялись молитвенные торжества

18 июня 2025 года, в день памяти священномученика Михаила Вотякова, пресвитера Чистопольского, в храме Живоначальной Троицы села Чистопольские Выселки состоялись молитвенные торжества.

Епископ Пахомий посетил Чистопольский детский дом
Епископ Пахомий посетил Чистопольский детский дом

В рамках визита для архиерея была организована экскурсия, в ходе которой ему рассказали о жизни в этом учреждении.

Епископ Пахомий провел лекцию, посвященную книжному наследию святых отцов Епископ Пахомий провел лекцию, посвященную книжному наследию святых отцов

5 апреля епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий провел лекцию, посвященную книжному наследию святых отцов, для жителей и гостей города.

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.