В Казани состоялся республиканский форум «кибер-хранителей»

7160
Фото

Очистить интернет-болото от тины ложной информации собрались в минувшие выходные участники молодежного форума в столице Татарстана. На нем побывали и представители Татарстанской митрополии — пресс-секретарь Покровского благочиния Нижнекамского района Алена Цапаева и пресс-секретарь Закамского благочиния Юлия Кокорина.

Широкий национальный состав его участников, практическая направленность программы семинара, поддержка данного проекта представителями государственных и религиозных институтов республики позволяют говорить об уникальности этого форума.

— Мероприятий такого рода в России еще не было, — сказал член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.

«Блюдите убо, како опасно ходите», — один из почетных гостей форума протоиерей Иоанн Барсуков в своем приветственном слове привел фразу из Священного Писания в качестве духовного совета всем участникам молодежного форума. Член Общественной палаты РТ, настоятель Никольского храма Казани призвал журналистов-блогеров с разумной критичностью относиться к информации, размещаемой в интернете.

— Важно не впасть в трясину этого антидуховного, антигражданского и антиклерикального болота. Соглашусь с мнением, что «Сегодня — молодежь, завтра — народ». Главное, не становиться частью толпы, — отметил отец Иоанн.

Помимо священнослужителя, гостями официального открытия форума стали представители Духовного управления мусульман РТ и Аппарата Президента РТ, дирекция молодежного центра «Волга», на базе которого проходило мероприятие, а также непосредственные организаторы форума — члены Молодежной ассамблеи народов Татарстана.

Форум кибер-журналистов стал своеобразной интернет-лабораторией по предотвращению межнациональных и межконфессиональных конфликтов. В ходе семинара ребята из разных городов страны получили практические навыки работы с интернет-контентом. Они учились работать с первоисточниками и отличать достоверную информацию от ложной.

Первым шагом «кибер-хранителей» стало создание группы в социальной сети «ВКонтакте». Ребята надеются, что группа будет активно развиваться и станет экспериментальной площадкой для создания новых методов эффективной работы в интернете. «Кибер-хранители» призывают неравнодушную, стремящуюся мыслить самостоятельно молодежь, присоединиться к их движению: «Мы — на страже интернет-пространства своей Родины! У нас есть желание, возможности и ресурсы для преобразования мира! Мы — команда! Ты — с нами?»

Новости по теме

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В Казани состоится благотворительный Сретенский бал
Анонсы и объявления 10 февраля 2025
В Казани состоится благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоится XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи проводится молодёжным отделом Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Мероприятие, проводимое

Илиинский приход посёлка Борисково организует духовно-просветительские и познавательные встречи для молодёжи Илиинский приход посёлка Борисково организует духовно-просветительские и познавательные встречи для молодёжи

Приход пророка Божия Илии в посёлке Борисково приглашает молодых прихожан казанских храмов принять участие в духовно-просветительских встречах и творческих мероприятиях.

Священнослужитель Казанской епархии принял участие в курсах повышения квалификации по эффективному менеджменту молодежного служения Священнослужитель Казанской епархии принял участие в курсах повышения квалификации по эффективному менеджменту молодежного служения

11 декабря в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошли обучение на курсах повышения квалификации «Практический инструментарий для эффективного менеджмента молодежного служения»