Митрополит Феофан возглавил молебное пение в Благовещенском соборе

9201
Фото

В понедельник, 20 июля, в Казань прибыл новоназначенный глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Его пребывание на Казанской земле началось с благодарственного молебна в Благовещенском соборе Казанского Кремля.

В молебном пении приняли участие епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, руководители благочиннических округов Казанской епархии, настоятели храмов и монастырей города Казани, руководители епархиальных отделов и сотрудники управления Казанской епархии в священном сане.

По завершении молитвенного делания Его Высокопреосвященство митрополит Феофан обратился с приветственным словом к духовенству.

— Скажу вам откровенно — не без трепета я узнал о своем назначении на Казанскую кафедру. Не думал, что так быстро мне придется покинуть Симбирскую митрополию, которую я успел полюбить. Но мы знаем, что в Церкви есть одно слово — послушание. Послушание нас, архипастырей, нашему Святейшему Патриарху и Священному Синоду не подлежит обсуждению и рассуждению. Мы можем вспомнить слова, которые говорил каждый из нас, архипастырей, когда его спрашивали о желании быть епископом. Епископ говорит: «с радостью приемлю и ничто же вопреки глаголю». Любое назначение, данное нам Святейшим Патриархом и Священным Синодом, мы принимаем с радостью и благодарностью. Куда бы нас ни посылали, как это было у меня — будь то Святая Земля или далекая Аргентина, бурлящий ныне Ближний Восток или же Сирия. Далекий Магадан или же непростая кафедра Кавказа — Ставрополье, где позади Беслан, трагедия Южной Осетии и многое другое. Затем был Челябинск, Симбирск, и вот я здесь.

Находясь здесь, я вспоминаю свою юность. Когда меня призвали в армию, нас привезли в Казань. Пятьдесят лет назад в Казанском Кремле я принимал присягу на верность воинского служения Отечеству, а ныне вошел под эти древние своды собора как архипастырь. Трепещет душа, ибо на Казанской кафедре были великие угодники Божьи. Именно в Казани была обретена чудотворная икона Царицы Небесной, которая затем стала известна как «Казанская». Она стала защитницей России, стала любимой иконой в каждом православном доме. Весьма знаменательно, что в канун праздника Царицы Небесной Господь сподобил меня войти в кафедральный град Казань, в этот великолепный собор. Я вступаю под Покров Пресвятой Богородицы и буду в меру сил и разумения нести служение архипастырское здесь.

Я хотел бы поблагодарить моего предшественника владыку Анастасия, который многие и многие годы нес здесь архипастырское служение. Он многое сделал. Но, как я вам говорил и как видно из моего жизненного пути, ничего вечного нет. Раз Святейший Патриарх и Священный Синод решил поменять нас, значит, мы должны с радостью это принять.

Я прошу вас, дорогие архипастыри нашей митрополии, всечестные отцы, настоятели и настоятельницы монастырей, иноки и инокини, дорогие отцы и братья, не оставлять меня в своих молитвах. Наипаче к вам обращаюсь, отцы — прошу вас быть соработниками. Я с вас не буду требовать больше, чем сам буду трудиться. Трудитесь во Славу Божию, и все у нас с вами будет нормально.

Инокам, настоятелям одна просьба — нести служение монашеское, согласно данным обетам. Для нас самое главное, чтобы люди, видя ваши добрые дела, прославляли Всемогущего Бога.

Я обращаюсь к вам, юные труженики, вступившие на поприще обучения в семинарии. Ваше пребывание в стенах семинарии — золотое время. Вашей главной задачей должно стать не только познание богословских и светских наук, но и воцерковление. Вхождение в Церковь Божью через молитву, через сохранение традиций, через благочестивую жизнь, через послушание и, конечно же, прилежное обучение. Это то, ради чего вы встали на эту стезю. Ваше будущее пастырское служение — и тяжелое бремя, и, как сказано, в Евангелии, иго благое и легкое тогда, если, конечно, вы со Христом. А если же наоборот, то поздно или рано, душа засохнет и погибнет. Вы должны об этом твердо знать и делать все, чтобы быть впоследствии достойными делателями Христа. Мы должны всегда помнить о том, что наше пастырство осуществляется не только в храме, но везде. Наш облик должен свидетельствовать о нашем служении.

Еще раз, дорогие владыки, всечестные отцы, настоятели и настоятельницы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры, прошу вас о соработничестве, прошу ваших молитв. Я знаю, что республика замечательная. Многоконфессиональная и многонациональная. Но прямо скажем, здесь две основных конфессии — ислам и православие, православие и ислам. И наша задача, заключается в том, чтобы здесь сохранялись мир и согласие. Надеюсь, что у нас будут постоянные встречи, как это было и у владыки Анастасия с руководством и республики и города, ибо каждый из нас трудится на своем месте, а цель у нас одна. Была бы жива страна родная, был бы спокоен и мирен народ. Благоденствие и процветание — это то, ради чего мы должны трудиться. Благодарю всех вас! И пусть благословение Божие, Покров Царицы Небесной, святых угодников Божьих будут нам поспешниками в нашем делании, — заключил митрополит Феофан.

С ответным словом от лица Казанского духовенства выступил настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Иоанн Барсуков.

— Ваше Высокопреосвященство! С чувством церковного послушания мы, пастыри Ваши, приняли решение Священного Синода направить Вас в Казанскую митрополию. И сегодня в этом храме, построенном святителем Гурием, стены которого овеяны молитвами многих поколений, мы приветствуем и встречаем Вас, владыка, на нашей Казанской земле. Земля наша — место явления святыни, почитаемой всем христианским миром, место, где молитвенные подвиги совершали святители Гурий, Варсонофий и Герман. Наша земля отличается богатым научным потенциалом и всемирным сосуществованием двух мировых религий. Дай Бог, чтобы и под Вашим архипастырским руководством, мир на нашей земле сохранялся. Желаем Вам, владыка, благословенных успехов в Вашем архипастырском служении. Желаем, чтобы Господь в Вашем лице соединил и хозяйственно-административный талант и отеческую любовь, и чувство снисхождения к нам, пастырям Вашим. Благословен грядый во имя Господне — сказал протоиерей Иоанн.

Завершили приветственные выступления епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. Владыки поздравили митрополита Феофана с назначением на Казанскую кафедру и преподнесли в подарок иконы.

После поздравительных и напутственных слов архипастыри Татарстанской митрополии приняли участие в открытии уникальной выставки икон «Казанская» в судьбах России» в храме всех святых Благовещенского собора. Завтра митрополит Феофан, епископ Мефодий и епископ Пармен примут участие в молитвенных торжествах в честь празднования Казанской иконы Божией Матери.



Новости по теме

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 19 июля, в канун Недели 6-й по Пятидесятнице, дня памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани
Публикации 19 июля 2025
Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани

В декабре 1552 года по указанию Ивана Грозного в Казань приехали псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Им, строителям Московского собора Василия Блаженного, царь поручил возвести Казанский каменный кремль.

В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни

19 июля 2025 года исполнится 20 лет со дня освящения Благовещенского собора Казанского кремля после масштабных реставрационных работ.