В Казани состоялся концерт-спектакль, посвященный жизни Александра Пушкина

6590

Когда заходит речь об Александре Сергеевиче Пушкине, многие вспоминают его произведения из школьной программы — «Евгений Онегин», «Анчар», «Памятник» и другие образцы русской поэзии. Вспоминается и биография — скандалы, вольнодумие, дуэль. Но есть и другой Александр Сергеевич, возможно, менее известный. Такого Пушкина — верующего и стремящегося к духовному росту — открыть для себя могли в это воскресенье десятки казанцев.

В рамках празднования Дня православной книги учащиеся воскресной школы «Апостол» при архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, и Академического лицея им. Н.И. Лобачевского подготовили концерт-спектакль «Гений русской словесности». Около месяца дети и педагоги вникали в жизнь и творчество Пушкина, изучали документы, произведения, старались заглянуть в самое сердце поэта. На сцене в новой манере — от танцев до монолога — проносились важные вехи в жизни поэта. Зрители погружались в лицейские времена, в годы ссылки поэта, проникали во все тонкости взаимоотношений с властью, с духовенством, и, конечно, вместе с Пушкиным влюблялись в Натали Гончарову. А также открывали Александра Сергеевича с духовной стороны — создатели спектакля-концерта прослеживали вместе со зрителями духовное становление личности поэта. Например, влияние известного богослова, митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова 1782-1867), который и был духовным наставником и проводником Пушкина.

Свидетелем переживаний предка в видении активистов «Апостола» стал и прапрапраправнук Пушкина по материнской линии барон Александр фон Гревениц, недавно вместе с семьей переехавший в Казань на постоянное место жительство.

— Благодарю всех за спектакль и добрые слова. Он подарил мне множество эмоций. Мы живем в огромной стране с огромной многонациональной культурой. Я много упустил в ее изучении и сейчас культура моего народа очень важна в моей жизни. Также я мечтаю, чтобы все мы изучали русскую поэзию, не только Пушкина, в России много замечательных поэтов!

Отдельно барон фон Гревениц поблагодарил митрополита Казанского и Татарстанского Феофана за совместное участие в мероприятии, пожелав здоровья, благополучия и долгой жизни. В ответ правящий архиерей отметил, что путь к русской душе и литературе всегда открыт — стоит идти по стопам Пушкина, Тютчева, Лермонтова и многих других классиков. Глава Татарстанской митрополии подчеркнул значимость проекта, важность живого общения с русской классикой:

— Этот концерт — свидетельство, что Пушкин — живая душа русского поэтического духа, она имеет глубокие корни и здесь, на земле татарстанской. Рад приветствовать здесь потомка поэта, и надеюсь, что нас и дальше будут объединять поэзия и дух, который имел Александр Сергеевич Пушкин.

С благодарственным словом к собравшимся обратился настоятель архиерейского подворья игумен Игнатий (Григорьев):

— Сегодня мы увидели представление о жизни и творчестве великого поэта. Хотелось бы поблагодарить исполнителей, всех слушателей, прихожан подворья. Надеюсь, наше общение во славу Божию будет развиваться. Не просто продолжаться, а расширяться и вглубь, и вширь во всех направлениях, нам необходимо единство! Надеюсь, что Господь Бог высоко-высоко оценит сегодняшнее представление, потому что оно отразится, наверное, в сердце каждого из нас, побудит нас к стремлению побеждать греховные начала, стремиться к Богу.

Добавим, что «Пушкиниана» — это первый совместный опыт школы «Апостол» и Академического лицея им Н.И. Лобачевского. В задумках этих коллективов еще множество интересных и полезных проектов.

Новости по теме

В день отдания праздника Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Кирилловском храме Казани
В день отдания праздника Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Кирилловском храме Казани

25 сентября, в день отдания Рождества Богородицы, день памяти праведного Симеона Верхотурского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского.

При храме священномученика Кирилла Казанского проходят занятия по рукоделию При храме священномученика Кирилла Казанского проходят занятия по рукоделию

В воскресной школе «Апостол» при храме священномученика Кирилла Казанского (ул. Чистопольская, 30 Б) организуются занятия по рукоделию для взрослых и детей с 10 лет.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Митрополит Кирилл принял участие в мероприятиях, посвященных Дню русского языка и 226-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина
Митрополит Кирилл принял участие в мероприятиях, посвященных Дню русского языка и 226-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина

6 июня, в день 226-летия Александра Сергеевича Пушкина у памятника великому русскому поэту у Татарстанского государственного театра оперы и балета в городе Казани прошло памятное мероприятие.