В казанском храме возрождают традицию празднования особого Дня православного глухого

5561
Фото

В субботу четвертой седмицы Великого поста Церковь установила особое евангельское чтение за богослужением, посвященное исцелению глухого косноязычного. Евангелист Марк передает историю о том, как к Спасителю привели глухонемого человека, и Он, вложив «персты Свои в уши ему», сказал: «Еффафа́». «Еффафа» означает «отверзись». Тогда «отверзся у него слух», и стал он ясно разговаривать, и люди вокруг говорили про Иисуса: «Все хорошо делает. И глухих делает слышащими, и немых — говорящими». Этот отрывок из Евангелия говорит нам о том, что Господь принимал обращения от всякого человека, не смотря на его физические возможности.

В связи с этим православная община глухих при храме преподобного Сергия Радонежского города Казани решила возрождать церковную традицию празднования особого Дня православного глухого в четвертую субботу Великого поста, когда и читается вышеупомянутый евангельский отрывок. Открылись праздничные мероприятия в этом году на неделю раньше первой в храме преподобного Сергия Радонежского Божественной литургией с сурдопереводом. А 9 апреля, в День глухого, состоялся праздничный концерт, в программу которого входило чтение духовной поэзии и пение на жестовом языке. Нужно сказать, что жестовое пение — это не просто перевод песен на жестовый язык, но и умение передавать эмоции телом, мимикой и глазами.

В следующую же субботу, 15 апреля, у глухих была возможность принять участие в Таинстве Елеосвящения, которое сопровождалось переводом на жестовый язык. Цель перевода заключалась в том, чтобы показать главную особенность Таинства — семикратное чтение Священного Писания. Отметим, что в соборовании приняли участие почти все члены православной общины глухих. Также в этот день в рамках еженедельных духовных бесед прошла встреча с преподавателем КФУ — филологом Натальей Комар, которая поведала о глубоких связях русской литературы и Православия.

Новости по теме

В архиерейском подворье Московских святителей в Казани проходят встречи родительского клуба В архиерейском подворье Московских святителей в Казани проходят встречи родительского клуба

Служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует встречи родительского клуба «Тепло семейного очага».

Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений
Публикации 7 ноября 2025
Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

В Казани состоялся региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.