Митрополит Феофан выступил на дискуссионной площадке Всемирной организации «Объединенные города и местные власти»

4821
Фото

26 мая 2016 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял участие в круглом столе, проходившем в выставочном центре «Казанская ярмарка» в рамках программы заседания исполнительного бюро Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ).

На специальной дискуссионной площадке «Жить вместе» речь шла о необходимости обеспечения стабильной межнациональной обстановки в мире.

В её президиум вошли: модератор — доктор социальных наук университета Нью-Йорка Шипра Наранг Сури; генеральный секретарь Европейского отделения ОГМВ Фредерик Валье (Бельгия); посол Азиатско-Тихоокеанского отделения ОГМВ Питер Вудс (Австралия); первый заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Дамир Фаттахов.

Среди участников заседания были муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, главный раввин РТ Ицхак Горелик, настоятель католического храма города Казани в честь Воздвижения Креста Господня священник Диогенес Уркиза.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Феофан отметил, что в зале присутствуют представители разных конфессий. «Это не для картинки, в жизни Татарстана всё именно так. Не декларированная, а реальная жизнь протекает в согласии, и она может быть примером для многих проблемных регионов», — заявил владыка Феофан.

Глава Татарстанской митрополии обратил внимание присутствующих на ухудшение религиозной ситуации на Ближнем Востоке: «20 лет назад там не было такой напряженности и радикализма, а сейчас мир изменился», — подчеркнул архиерей. По мнению Его Высокопреосвященства, одной из причин сложившейся ситуации стала неправильная работа «плавильного котла наций», когда игнорируются национальная культура и традиционные религиозные ценности. «Некие “общечеловеческие ценности” — для кого-то непонятные — не могут быть для всех одинаковыми», — заметил митрополит.

Говоря о религиозной жизни в Татарстане, владыка Феофан указал на отсутствие бытового противостояния между православными и мусульманами. По словам архипастыря, это «очень важно и гармонично развивать, и необходимо сохранять». Существенным шагом в этом направлении стало решение Президента Татарстана о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Казанского собора.

«Лишь диалог и взаимопонимание могут привести к мирному, процветающему мировому сообществу», — сказал в завершение своего выступления глава Татарстанской митрополии.



Новости по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

21 июля в Губернаторском дворце Казанского кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым.

Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». К 470-летию Казанской епархии Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». К 470-летию Казанской епархии

«В Журнале Московской Патриархии» опубликовано интервью митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Поздравление митрополита Кирилла Раису Республики Татарстан Р.Н. Минниханову с праздником Курбан-байрам Поздравление митрополита Кирилла Раису Республики Татарстан Р.Н. Минниханову с праздником Курбан-байрам

6 июня 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл поздравил Раиса Республики Татарстан с праздником Курбан-байрам.

Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»
Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»

18 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.