На съезде православных педагогов Татарстанской митрополии состоялась секция по пастырскому окормлению кряшен

3104
Фото

1 октября на I Съезде православных педагогов Татарстанской митрополии, проходившем в стенах Казанской православной духовной семинарии, прошла работа секции по пастырскому окормлению кряшен.

В работе секции приняли участие представители православного духовенства из числа кряшен, ученые и общественные деятели. Возглавили секцию секретарь Ученого совета Казанской православной духовной семинарии, доктор церковной истории протоиерей Алексий Колчерин и благочинный Алексеевского района Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов. Часть дискуссии велась на кряшенском языке.

На заседании протоиерей Павел Чурашов выступил с докладом на тему «Пастырская и миссионерская деятельность среди кряшен Чистопольской епархии». Руководитель исполкома Общественной организации кряшен РТ Людмила Белоусова рассказала присутствующим о положительном опыте взаимодействия кряшен Татарстана с нагайбаками Челябинской области. Также на съезде обсуждались проблемы современного духовного окормления кряшен и перспективы его развития. В частности, рассматривались такие вопросы, как положение кряшенских приходов, подготовка духовенства в духовной семинарии, особенности функционирования общеобразовательных школ в кряшенских населенных пунктах, издание просветительской и религиозной литературы, история принятия Православия кряшенами, духовно-нравственное просвещение кряшенской молодежи. В дискуссии принимали участие все присутствующие.

По результатам работы секции были выработаны следующие предложения:

1. Просить Министерство образования и науки Республики Татарстан рассмотреть возможность перепрофилировать общеобразовательные школы в населенных пунктах с преобладающим кряшенским населением, добавив в них кряшенский этнокультурный компонент, включающий преподавание кряшенского языка и литературы, истории и духовного наследия кряшен.

2. Ходатайствовать перед органами государственной власти Республики Татарстан о формировании библиотечного фонда кряшенской просветительской и духовно-нравственной литературы и ее распределения в библиотеки селений с преобладающим кряшенским населением и воскресные школы кряшенских приходов.

3. Предложить Кряшенскому сектору миссионерского отдела Казанской епархии воссоздать переводческую комиссию для упорядочивания и активизации переводов просветительской, духовно-нравственной и религиозной литературы на кряшенский язык.

4. В целях развития миссионерского и духовно-просветительского направления в работе с кряшенской молодежью просить отдел по работе с молодежью Казанской епархии предусматривать специальные кряшенские секции при организации различных форумов и слетов, привлекать к своим проектам кряшенский молодежный актив.

5. Кряшенскому сектору миссионерского отдела Казанской епархии, духовенству, ученым, педагогам, молодежному активу, всем неравнодушным к делу духовного просвещения кряшен и сохранению ими родного языка, культуры, объединить свои усилия и вместе трудиться на благо Русского отечества и своего народа.

— Отрадно, что тема духовного просвещения кряшен привлекла внимание организаторов съезда. Преподаватели из кряшенской деревни Новые Усы Муслюмовского района Республики Татарстан стали победителями в конкурсе работ по православной педагогике и в ходе пленарного заседания Съезда были награждены митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном специальными грамотами. Участники Секции выражают благодарность организаторам съезда за предоставленную возможность заинтересованным лицам собраться и обсудить современное положение и перспективы развития пастырского окормления кряшен, — прокомментировал встречу протоиерей Павел Чурашов.

Новости по теме

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы» Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы»

30 января на территории Храма Христа Спасителя в Москве состоялась первая православная тюркская конференция «Русский мир и православные тюркские народы».

В Тихвинском приходе Казани молитвенно отметили 35-летие возрождения богослужений на кряшенском языке В Тихвинском приходе Казани молитвенно отметили 35-летие возрождения богослужений на кряшенском языке

23 декабря 2024 года, в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в приходе Тихвинской иконы Божией Матери города Казани состоялись молитвенные торжества по случаю 35-летия со дня возрождения регулярных богослужений на кряшенском языке.

Делегация Казанской духовной семинарии приняла участие в региональных Рождественских чтениях в Сарапуле Делегация Казанской духовной семинарии приняла участие в региональных Рождественских чтениях в Сарапуле

6 ноября в городе Сарапуле состоялся региональный этап XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных 80-летию Великой Победы.

В Александро-Невском приходе Казани состоялся круглый стол «Благоверный князь Александр Невский в исторической памяти россиян» В Александро-Невском приходе Казани состоялся круглый стол «Благоверный князь Александр Невский в исторической памяти россиян»

9 сентября 2024 года в Александро-Невском приходе города Казани состоялся круглый стол «Святой благоверный князь Александр Невский в исторической памяти россиян».