В гости по вечерам…

4596
Фото

Кто ходит в гости по вечерам? Это, конечно же, молодежь из православного клуба «Азбука». На этот раз ее к себе пригласил замечательный человек — издатель, меценат, доктор юридических наук Максим Андреев. Встреча состоялась в восстанавливающемся храме преподобного Сергия Радонежского города Казани, расположенном на улице Япеева, который по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана будет носить статус архиерейского подворья.

В белоснежных стенах Божьего дома впервые за долгие годы прозвучали молитвы, которые исполнили совместно юноши и девушки. Максим Валентинович рассказывает, что нынешний вид храм приобретал постепенно: восстанавливали его буквально из руин.

— Когда я первый раз сюда зашел, то подумал, что здесь все взорвали. Настолько ужасающим был вид. Сначала вывозили мусор, которого здесь скопилось немало, а потом взялись за реставрацию. Слава Богу, у нас все получилось, — говорит Максим Андреев.

В церкви невозможно не заметить одну-единственную сохранившуюся старинную фреску. Это частичка прошлого, позволяющая представить, каким прекрасным был разрушенный храм.

По соседству с храмом благодаря Максиму Валентиновичу появился музей Казанской иконы Божией Матери, многие экспонаты для которого предоставил Национальный музей РТ. Удивлению ребят не было предела: для них проводил экскурсию сам меценат, рассказывая о каждой вехе истории, связанной со святыней. Некоторые картины, находящиеся в музее, изготавливались специально для экспозиции. Взглянув на них, лучше представляешь ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, воцарение Михаила Романова, Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную войну.

Особенно запомнившийся экспонат — закладная плита храма, случайно обнаруженная при создании музея. В Казани довольно мало подобных плит, что говорит об ее уникальности.

Одним из самых ожидаемых сюрпризов для православной молодежи Казани стало представление нового помещения для встреч. Оно несет отголоски старины, а его стены из красного кирпича создают очень необычную атмосферу. Максим Валентинович приобрел все необходимое для того, чтобы встречи ребят проходили в уютной обстановке. Был установлен экран, проектор, шкафы, стулья, мешки для сидения.

За чашкой чая меценат рассказал, как он пришел в храм, чем занимается сегодня и какие планы строит на будущее. Ребята поблагодарили Максима Валентиновича за теплый прием и подарок, который постоянно будет напоминать о душевном человеке и этой первой дружеской беседе. Напоследок меценат подарил ребятам книги о Казанской иконе Божией Матери и Казанском кремле, выпущенные издательским домом «Логос», директором которого он является.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.