Священник рассказал молодежи о проблеме нравственности в Интернете

4287
Фото

8 декабря 2016 года в молодежном клубе «Азбука» состоялась встреча с и.о. проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии, православным блогером и постоянным автором портала «Протоинфо» иереем Александром Ермолиным. Встреча была посвящена теме «Нравственное измерение блоггинга: как быть нравственным в Интернете».

— Господь, обращаясь к Своим ученикам, назвал их «светом миру» (Мф. 5: 14). И каждый православный христианин призван быть этим светом во всех аспектах своей жизни: будь то общение с близкими, с друзьями, на работе. В наше время Интернет занимает важное место в жизни общества и там, в виртуальном пространстве, мы также призваны свидетельствовать о своей вере, — с этой мысли началась встреча отца Александра с молодежью.

Каждый православный христианин должен свидетельствовать о своей вере поступками. «Вера без дел мертва» (Иак. 2:20) — эту новозаветную истину необходимо помнить и жить сквозь призму Евангелия, совершать нравственные поступки и тем самым показывать, что ты православный христианин. Всё в нашей жизни, в том числе и поведение в Интернете, должно быть нравственным. Именно этому, нравственному поведению в Интернете, свидетельству через это о своей вере, и была посвящена встреча в «Азбуке».

— Недавно имел честь принять участие в одном интересном проекте — «Студия нравственной журналистики». Этот проект был осуществлен при поддержке международного грантового фонда «Православная инициатива», а также таких Интернет-площадок как «Живой журнал» и православная социальная сеть «Елицы». Главная задача проекта — наполнить Сеть качественным православным контентом, помочь авторам писать качественные, и, что очень важно, нравственные тексты, — поделился своим опытом отец Александр.

В рамках «Студии нравственной журналистики» сотрудниками портала «Протоинфо» были прочитаны четыре курса вебинаров, посвященных отдельным аспектам нравственной журналистики.

— Мой цикл вебинаров назывался «Основы нравственного блоггинга» и на семи встречах мы рассмотрели такие важные темы как необходимость нравственности в жизни каждого человека, вопросы ответственности блогера, проблему ведения дискуссий в Интернете. На одном из последних занятий мы обсудили тему под названием «Как не перепутать миссию и самопиар». На мой взгляд, важная тема для современного человека, — продолжил отец Александр.

Особый интерес вызвала тема защиты своей веры в Интернет-дискуссиях, о необходимости которой недавно сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Молчать, ссылаясь на то, что, мол, это все чепуха, не надо. Это грех — не ответить» — эта мысль Святейшего Патриарха вызвала живой интерес у участников встречи.

Также во встрече принял участие диакон Дмитрий Аликин, руководитель пресс-службы Казанской епархии. Одной из задач отца Дмитрия является модерирование сайта Татарстанской митрополии, а также связанных с ним групп в социальных сетях.

— При администрировании сайта митрополии и связанных с ним групп в социальных сетях зачастую сталкиваешься со многими из озвученных сегодня проблем. Каждый из нас, как уже было сказано, должен быть миссионером по мере своих сил и возможностей, и современное Интернет-пространство является прекрасной площадкой для этого. Я бы предложил начать с малого — писать в жанре «заметки на полях». Для многих это было бы очень интересно — небольшие заметки о прошедшем событии, о людях, о встречах. То есть все то, что наполняет нашу православную жизнь, — сказал отец Дмитрий и призвал молодежь к более активному участию в жизни православного Интернета.

В завершение встречи отец Александр вновь напомнил слова Спасителя о том, что все мы призваны быть «светом миру» и также призвал к активному свидетельству о своей вере.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В День защиты детей в Казанской епархии прошли благотворительные и творческие мероприятия
В День защиты детей в Казанской епархии прошли благотворительные и творческие мероприятия

Центры помощи, благотворительные организации и приходы Казанской епархии провели творческие мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей.