Успенский собор и монастырь Свияжска станут примером компромисса между Церковью и музеем, — Минтимер Шаймиев

2670
Фото

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск в Татарстане, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, останутся в ведении Русской Православной Церкви, это станет примером компромисса Церкви и музея, сообщил в интервью РИА Новости государственный советник Татарстана, возглавляющий республиканский фонд «Возрождение», Минтимер Шаймиев.

Решение о включении Успенского собора в список всемирного наследия ЮНЕСКО было принято 9 июля на 41-й сессии комитета всемирного наследия, прошедшей в польском Кракове.

Успенский собор входит в ансамбль Успенского монастыря XVI-XIX веков. Собор строился с 1556 по 1560 годы псковскими мастерами под руководством архитектора Постника Яковлева. В интерьере собора сохранился полный цикл настенной фресковой росписи второй половины XVI — начала XVII веков площадью более одной тысячи квадратных метров, иконостас с иконами XVI-XVII веков. Уникальность фресок состоит и в том, что они являются графическим отражением решений Стоглавого собора 1551 года, соборов 1553-1555 годов, историческое значение которых важно не только для России, но и в целом для Восточно-православной Церкви и истории иконописи.

«Я думаю, мы находим взаимопонимание. Коль делаем благое дело, мы должны учесть и интересы епархии, и то, каким образом сделать объект всемирного наследия доступным для туристов. Должен отдать должное, владыка Феофан (митрополит Казанский и Татарстанский) активно участвует в этих процессах. Думаю, что Успенский собор и монастырь сохранят принадлежность епархии», — сказал Шаймиев.

По информации госсоветника Татарстана, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы проводить службы в храме по большим праздникам. При этом в нижнем этаже Никольского собора, расположенного рядом с Успенским собором, создается музейный комплекс, который обеспечит больший доступ для туристов.

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Шаймиев отметил, что ранее видел в других регионах ситуации, когда недопонимание между религиозными организациями и властными структурами, однобокий подход к решению вопроса приводили к конфликтам.

«Я считаю, что министерство культуры республики, фонд "Возрождение" совместно с епархией довольно конструктивно подходят к этим вопросам, будем и впредь находить решения. Думаю, мы должны стать примером того, как находить общий язык в таких ситуациях», — подчеркнул он.

Новости по теме

В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре
В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре

22 июня, в праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского, в старинном Успенском соборе Свияжского Успенского мужского монастыря состоялось архиерейское богослужение.

В день памяти святителя Николая в Свияжске состоялся традиционный крестный ход
В день памяти святителя Николая в Свияжске состоялся традиционный крестный ход

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Свияжске состоялся традиционный крестный ход.

В Светлый вторник митрополит Кирилл возглавил Литургию в Успенском мужском монастыре Свияжска
В Светлый вторник митрополит Кирилл возглавил Литургию в Успенском мужском монастыре Свияжска

22 апреля, во вторник Светлой седмицы, праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском храме Свияжского Успенского мужского монастыря.

Поздравление главы Татарстанской митрополии Государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву с днём рождения Поздравление главы Татарстанской митрополии Государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву с днём рождения

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл поздравил Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева с днём рождения.