Глава Татарстанской митрополии принял участие в торжествах в Саранске в день памяти праведного воина Феодора Ушакова

5822
Фото

5 августа 2017 года, в день памяти праведного воина Феодора, адмирала Ушакова, в городе Саранске состоялись молитвенные торжества по случаю 200-летия со дня преставления небесного покровителя Мордовии. Божественную литургию в Свято-Феодоровском кафедральном соборе Саранска возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Перед началом богослужения в собор была доставлена рака с мощами праведного воина, принесенная накануне из Санаксарского монастыря для поклонения верующим.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Архангельский и Холмогорский Даниил, Казанский и Татарстанский Феофан, Тамбовский и Рассказовский Феодосий, Саранский и Мордовский Зиновий, епископы Нарвский и Причудский Лазарь, Краснослободской и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Щигровский и Мантуровский Паисий, духовенство Мордовской митрополии. В богослужении участвовало духовенство Саранской митрополии.

Среди молящихся был заместитель начальника главного штаба Военно-морского флота России контр-адмирал Владимир Земсков.

После богослужения архипастыри, духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг собора к памятнику святому Феодору Ушакову на соборной площади.

После праздничного молебна к монументу были возложены цветы. В церемонии приняли участие исполняющий обязанности главы Мордовии Владимир Волков, председатель республиканского парламента Владимир Чибиркин, глава администрации Саранска Петр Тултаев.

Затем к собравшимся обратились Владимир Волков, митрополит Варсонофий и митрополит Зиновий.

Управляющий делами, в частности, поздравил верующих с праздником от имени Святейшего Патриарха Кирилла.

«Мы знаем историю жизни великого флотоводца, когда после военной службы в 62 года он переехал в сухопутную область — территорию современной Мордовии — и поселился в Алексеевке, став прихожанином Санаксарского монастыря, — напомнил владыка. — Он оставил глубокий след в истории обители, где до самого конца проводил жизнь в молитве, трудах, милосердии, любви к ближним. Человеческую жизнь он воспринимал как дар Божий, старался, чтобы было меньше потерь в военных кампаниях. Мы благодарны ему за молитвы и щедрость. На небесах он молится за Отечество, за Мордовию, за наше воинство».

Архипастырь поблагодарил организаторов церемонии в честь дня памяти прославления праведного воина Феодора, адмирала Ушакова и выразил уверенность, что эту традицию будут продолжать будущие поколения.

В знак благодарности за труды по благоустроению Саранской епархии и на молитвенную память управляющий делами подарил владыке Зиновию крест и панагию, изготовленные к празднованию 1950-летия со преставления апостолов Петра и Павла.

Новости по теме

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря
В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла (Смирнова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана.

Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)
Публикации 19 ноября 2025
Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет»

13-15 ноября в Саранске проходит XI Межрегиональный форум для руководителей и активистов епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет».

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице