10 октября — память священномученика Димитрия Шишокина, пресвитера Казанского (1918)

2182
Фото

10 октября Церковь совершает память священномученика Димитрия Шишокина, пресвитера Казанского.

Димитрий Михайлович Шишокин родился 18 октября 1879 года в селе Нармонка Лаишевского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. Окончил Казанское духовное училище в 1902 году, затем Казанскую духовную семинарию по 2-му разряду. С 25 октября 1902 года работал помощником учителя в образцовой церковноприходской школе при Казанской духовной семинарии, с 26 февраля 1903 года — псаломщиком Успенского собора в Казани.

9 мая 1904 года архиепископом Казанским Димитрием (Ковальницким) был рукоположен во иерея к Тихвинско-Богородицкой церкви села Базякова Спасского уезда Казанской губернии. 16 ноября 1905 года переведен настоятелем к Ризоположенской церкви села Тихий Плёс Свияжского уезда той же губернии. 13 января 1913 года назначен настоятелем церкви при губернской тюрьме в Казани. С начала 1918 года, после закрытия тюремной церкви, служил в казанской Пятницкой церкви. 5 августа 1918 года, после отступления Красной Армии из Казани, по воскресеньям вновь служил в тюремной церкви.

В сентябре 1918 года, в отличие от значительной части духовенства, не покинул город при возвращении красных. 26 сентября 1918 года был арестован по доносу милиционера, который утверждал, что он вел антибольшевистскую пропаганду и требовал покаяния от всех сотрудничавших с советской властью. Эти обвинения он отрицал. Невиновность священника подтвердили 36 служащих губернской тюрьмы и исправительного отделения, подписавшие обращение, заверенное комиссарами обеих тюрем. В защиту его также выступили рабочие Пятницкого прихода. В письме, тайно переданном из тюрьмы, он просил жену не хлопотать за него, чтобы не подвергать семью преследованиям. По некоторым сведениям, ему было предложено сотрудничество с ЧК, от чего он решительно отказался. 9 октября 1918 года председатель ЧК Восточного фронта М.Я. Лацис утвердил смертный приговор, и в этот или на следующий день он был расстрелян. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором в 2000 году.

Новости по теме

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года
Публикации 3 ноября 2025
Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.