В городе Мензелинске почтили память преподобномученицы Маргариты

3089
Фото

Посещение Мензелинска 22 августа — в день памяти преподобномученицы Маргариты Мензелинской — постепенно становится доброй традицией для жителей Закамья. Вот и в этом году к крестному ходу до предполагаемого места расстрела менезлинской мученицы присоединились не только местные жители, но ещё и гости из Набережных Челнов, Елабуги и из окрестных селений.

Праздничную Божественную литургию по случаю памяти святой Маргариты в Никольском соборе Мензелинска возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин в сослужении духовенства благочиния. Во время Литургии отец Андрей обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил о подвиге празднуемой святой, являющейся примером мужественного и бесстрашного исповедания христианской веры для каждого, кто считает себя православным.

После Литургии от ворот собора к месту, где когда-то находился разрушенный в советское время Ильинский монастырь, в котором и была игуменьей святая Маргарита, направился крестный ход.

— Приятно было смотреть, как под звуки духовных песнопений по улицам старинного города несут хоругви и кресты местные казаки; как идут к месту духовного подвига небесной покровительницы Мензелинска и всего Закамья священники со своей паствой — приятно было смотреть на эту процессию, ведь она так ясно указывает, что гибель тысяч новомученников Российских была не зря, и что вера Православная жива в людях и в наше непростое время, — делятся впечатлениями участники молитвенного шествия.

На территории бывшего монастыря священнослужители вместе с мирянами отслужили молебен перед иконой преподобномученицы Маргариты Менезелинской. По окончании молебна слово взял настоятель мензелинской Казанско-Богородицкой церкви протоиерей Алексий Павлов.

— Мы должны молиться преподобномученице Маргарите о том, чтобы святая обитель, где она была игуменьей, возродилась. Ещё мы должны молиться о том, чтобы возрождалось Православие на нашей земле, чтобы вера Христова не угасала, а возрастала в наших детях и наших внуках, чтобы имя Христово славилось нами, а не попиралось… Вера должна прославляться нашими делами, а если не будет этого, то вера угаснет и в нас, и на нашей земле. Христос послал каждого христианина на проповедь слова Божия, о котором мы должны свидетельствовать нашей жизнью. Желаю вам, братья и сестры, подражать подвигу святой матушки Маргариты, которая осталась верной Христу даже до смерти, — сказал священник.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.