В челнинском храме состоялась встреча прихожан с художником-иллюстратором

4016
Фото

В конце августа в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны состоялась встреча прихожан с художником-иллюстратором Ольгой Беловой-Недовизий. Художник рассказала верующим о своей жизни и своем творчестве.

В настоящее время ее картины экспонируются в административном здании храма. Устроить выставку художника в храме предложил настоятель протоиерей Олег Богданов. Но началось все нестандартно. Сначала все познакомились с дочерями художника — Полиной, Дашей и Любой, которые посещают занятия молодежной группы при храме. Иногда девочки рассказывали о своей маме-художнице, показывали ее работы. Тогда-то настоятелю и пришла идея устроить выставку, которая сейчас размещена в фойе Орловского прихода.

Ольга Белова-Недовизий окончила художественно-графический факультет Набережночелнинского пединститута. Работы художника находятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, в картинной галерее Набережных Челнов, в частных коллекциях России, Германии, Франции. У Ольги множество наград, в том числе диплом Берлинского международного конкурса «Лучшая книга года 2013», звание «Лучший художник года». В 2012 году Ольга Белова-Недовизий получила Гран-при III Всероссийского конкурса творческих работ на тему сказок Светланы Савицкой, а в 2014 году — Диплом I степени IV Международного фестиваля АвтоГр.А.Д.’14 за иллюстрации к сказке «Кузнечик Кузя».

Ольга является членом Союза художников России. Она иллюстрирует книги современных писателей. Особого внимания заслуживают иллюстрации детских книг.

Иллюстрация книг — дело непростое. Сначала книгу надо прочитать. Но не как обычный читатель. Книгу нужно прожить, вникнуть в нее, прочувствовать. Только в этом случае получатся хорошие иллюстрации. Ольга рассказала, что иногда работа над иллюстрацией одной книги может растянуться на год.

Как отметили участники встречи, Ольга с первого же взгляда поражает своим спокойствием, умиротворенностью, мягкостью. Добрый сказочник — не иначе. Улыбчивая, женственная Ольга не только художник, но и мама четырех детей. Три старшие дочери профессионально рисуют, занимаются дизайном. А вот младший сын пока больше специализируется на машинках.

Многие в храме заметили, что ее простые картины обращают внимание на красоту, которую раньше не замечали. В спешке мы мимо многого просто пробегаем. И картины, и обаятельная Ольга своим видом напоминают нам о простых и прекрасных вещах, которые надо уметь замечать. Для этого надо просто иногда останавливаться.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.