В Елабуге открылась выставка невьянской иконописи

4559

15 сентября в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась выставка «Невьянская икона», подготовленная Свердловским областным краеведческим музеем. Впервые в Поволжье были представлены самобытные и яркие образы старообрядческой иконописной традиции второй половины XVIII—XIX вв.

Открывая выставку, заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина и генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко, отметили особую значимость и уникальность экспозиции, которая стала настоящим подарком всем любителям истории и старины.

— Это первая в истории Елабужского музея-заповедника выставка икон. То, что сегодня происходит, действительно историческое событие, — подчеркнула Гульзада Ракиповна. — Я призываю православных елабужан посетить эту уникальную экспозицию.

— Выставка совершенно не громкая в сравнении с обычными выставками, которые здесь проходят. Потому что сами иконы создают собой в выставочных залах некое таинство, — сказала Зульфия Хафизовна.

Невьянская икона, по мнению исследователей, — одно из самых высоких проявлений старообрядческого искусства иконописания. Среди представленных в залах ЕГМЗ произведений невьянской иконописи — иконы Господа Вседержителя, Казанской Божией Матери, Архангела Михаила, Святителя Николая Чудотворца, Пророка Илии. Главное место занимают образы Пресвятой Богородицы различных иконографических типов. На полях икон часто изображены святые, являвшиеся небесными покровителями заказчика иконы и членов его семьи. Большую часть образов отличает высокий художественный уровень. Особое внимание гостей выставки привлекло древнее красочное рукописное Евангелие. Экспозиция дополнена интересным этнографическим материалом, который отражает уклад жизни уральских старообрядцев.

— Такие выставки сегодня очень нужны, потому что 70 лет советской власти лишили православных людей прекрасных произведений искусства и предметов религиозного быта. В Советской России проводилась целенаправленная политика безбожия: верующих людей истребляли, иконы уничтожали, храмы грабили и взрывали. А икона для верующего человека в первую очередь это образ, связывающий его душу с Господом и святыми. Образ, связывающий земное и небесное, — отметила помощник благочинного Елабужского округа Наталья Назарова.

Наталья Владимировна выразила надежду на то, что верующим со временем будут возвращены все иконы, ныне хранящиеся в музеях, ведь они предназначены для молитвенного общения с вечным горним миром.

— Эта выставка открывает посетителям удивительную красоту и богатство необъятного православного мира, ведь, находясь рядом с этими иконами, невозможно не проникнуться молитвенным состоянием того века и духом Православия, — заключила Наталья Владимировна.

По окончании торжественной части открытия выставки представители Свердловского областного краеведческого музея рассказали посетителям об истории невьянской иконописи и провели для них экскурсию.



Новости по теме

В Музее изобразительных искусств Татарстана открылась выставка редких памятников с декором в технике пастильи
В Музее изобразительных искусств Татарстана открылась выставка редких памятников с декором в технике пастильи

В главном здании Музея изобразительных искусств Республики Татарстан открылась камерная выставка, на которой в течение двух недель будут представлены два редчайших для Казани памятника церковного искусства.

Объявлен набор слушателей на иконописные курсы при Варваринском храме Казани
Анонсы и объявления 12 ноября 2025
Объявлен набор слушателей на иконописные курсы при Варваринском храме Казани

В духовно-просветительском центре на территории храма великомученицы Варвары открыты курсы иконописного мастерства.

В селе Кураково благоустроен святой источник В селе Кураково благоустроен святой источник

Летом и осенью 2025 года в селе Кураково Менделеевского района РТ проведены работы по обустройству святого источника, освящённого в честь святых бессребреников Космы и Дамиана.

Митрополит Кирилл благословил открытие иконописных курсов при духовно-просветительском центре Варваринского храма
Митрополит Кирилл благословил открытие иконописных курсов при духовно-просветительском центре Варваринского храма

18 октября, в канун Недели 19-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил молебен на начало доброго дела в духовно-просветительском центре при казанском храме великомученицы Варвары и благословил открытие иконописных курсов.