Храмоведение на практике: выездной урок в село Лекарево

4766
Фото

Новый учебный год в воскресной школе храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны начали необычно. В первый же день ученики и преподаватели отправились на выездной урок по храмоведению в старую церковь села Лекарево Елабужского района. Присоединись к ученикам и ребята из молодежной группы «Ихтис». Провел занятие руководитель православной поисковой группы «Авангард» Андрей Петрушкин.

После Литургии, молебна на начало учебного года, праздника и чаепития ученики попросили благословение настоятеля и отправились в старый сельский храм. Урок по истории храмовой архитектуры прошел прямо среди развалин старого величественного храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня.

Ученики и их родители в тот день узнали от поисковиков, что село Лекарево (старое название села — Стырово), расположилось на реке Анзирка в семнадцати километрах от Елабуги. Село основали во второй половине 17-го века. Чуть позже построили деревянный храм, который освятили в 1708 году. В 1807-м всех крестьян этого района приписали к ижевскому оружейному заводу, поэтому вместо подушной подати крестьяне отрабатывали на заводе до 60 дней в году.

Каменный Крестовоздвиженский храм, который посетили ученики школы, построили по инициативе священника Василия Гавриловича Лекарева, служившего здесь еще в деревянном храме в период с 1798-го по1836-й. Дед и отец священника также были сельскими священнослужителями.

Отец Василий добился от руководства ижевского завода денег на новый храм с тремя престолами. Проект в 1812 году подготовил архитектор ижевского завода Семен Емельянович Дудин. Из-за нехватки средств церковь строилась довольно долго. Последний, главный престол в честь Воздвижения освятили только в 1845 году.

Крестовоздвиженская церковь в Лекарево — яркий образец классицизма. Многие постройки архитектора Дудина в Ижевске, в том числе Александро-Невский собор, считаются выдающимися памятниками архитектуры.

В храме частично сохранились фрески. Рассматривая их, дети не смогли удержаться от вопросов. Поисковики подробно отвечали на расспросы детей и объяснили им, почему евангелисты изображаются с животными.

Затем ребята совместили теорию и практику. Переходя от одной части старого храма к другой, поисковики наглядно объясняли, где в храме находятся притвор, алтарь, четверик и для чего нужно такое разделение и какая функция у каждой части храма.

Также дети узнали об истории изготовления колоколов на Руси и о знаменитых мастерах колокольного литья.

— Такой формат выездного урока понравился всем — и детям, и родителям, поэтому выезжать осматривать старые храмы мы теперь будем чаще. Присоединяйтесь к нам, — говорит Андрей Петрушкин.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.