На съезде православных педагогов Татарстанской митрополии состоялась работа секции «Через научение Закону Божию — к святости!»

3225
Фото

На заседании секции Закона Божия, прошедшей в рамках I Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии, присутствовало 50 человек. Семеро докладчиков озвучили темы духовно-нравственного воспитания в Школе катехизаторов и в воскресной школе, роль патриотизма в духовно-нравственном воспитании, влияние обучения церковно-славянскому языку на воспитание детей, применение игровых методов в обучении Закону Божьему дошкольников и детей школьного возраста, роль танца в духовно-нравственном воспитании детей, применение медиа-средств в обучении Закону Божию.

Руководителем секции «Через научение Закону Божию — к святости!» выступил иерей Георгий Опарин, клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны, помощник благочинного Закамского региона по религиозному образованию и катехизации, заместитель директора Школы катехизаторов, кандидат педагогических наук. Священник прочитал доклад на тему: «Повышение эффективности духовно-нравственного воспитания в Школе катехизаторов». Соруководителем секции стала Ирина Герасимова, директор воскресной школы Свято-Вознесенского архиерейского подворья Набережных Челнов.

Участники работы секции положительно оценили работу съезда в целом и секции «Через научение Закону Божию — к святости!», отметили содержательность докладов, творческий подход докладчиков в их исследованиях.

Итогом заседания секции стали предложения разработать каждой воскресной школе циклы с использованием презентаций, видео-материалов и обменяться ими на следующем съезде; провести педагогический практикум по обучению церковно-славянскому языку; создать методическую копилку в Интернет-группе ОРОиК в социальной сети «ВКонтакте»; создать методическое объединение в каждом благочинии. Решения преподавателей Закона Божия были внесены в общую резолюцию I Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии.

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Представитель Казанской епархии принимает участие в межрегиональном семинаре-практикуме для сотрудников епархий Русской Православной Церкви Представитель Казанской епархии принимает участие в межрегиональном семинаре-практикуме для сотрудников епархий Русской Православной Церкви

С 13 по 17 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге проходит межрегиональный семинар-практикум «Школа наставничества» для сотрудников епархий Русской Православной Церкви.