Казанская духовная семинария включена в первую рейтинговую группу духовных учебных заведений Московского Патриархата

4115
Фото

9 марта 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения о рейтинге высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви по состоянию на декабрь 2016 года (журнал № 13).

Справка:

Учебный комитет проводит регулярное плановое инспектирование высших духовных учебных заведений (академий и семинарий), расположенных на территории Российской Федерации. По итогам инспекционных проверок производится анализ полученных результатов и составляется рейтинг, в рамках которого учебные заведения поделены на четыре группы:

  • в первую группу включены духовные учебные заведения, которые, по мнению инспекционных комиссий, достигли уровня магистратуры или потенциально способны к ее открытию;
  • во вторую группу вошли духовные семинарии, стабильно функционирующие на ступени бакалавриата или специалитета, имеющие незначительные недостатки;
  • третья группа объединяет духовные семинарии, стабильно функционирующие на ступени бакалавриата или специалитета, имеющие недостатки в обеспечении учебного и/или воспитательного процесса;
  • четвертая группа состоит из семинарий, не отвечающих большинству критериев современного высшего духовного учебного заведения.

В четвертую рейтинговую группу в настоящее время входят Владимирская, Воронежская, Костромская и Томская духовные семинарии. Владимирская и Костромская духовные семинарии входили в четвертую группу и ранее.

В 2013 году Священный Синод, рассматривая рейтинг высших духовных учебных заведений, в частности определил: «Высшим духовным учебным заведениям, относящимся к четвертой рейтинговой группе по результатам инспектирования Учебным комитетом, предоставить трехлетний срок для исправления ситуации, предупредив, что в отсутствии исправления может быть поставлен вопрос о лишении их статуса самостоятельных высших духовных учебных заведений» (журнал №79).

Священный Синод постановил выразить благодарность ректорам и администрации следующих духовных учебных заведений, относящихся к первой рейтинговой группе: Санкт-Петербургской и Московской духовных академий, Саратовской, Коломенской, Пензенской, Оренбургской, Смоленской, Казанской, Сретенской и Кузбасской духовных семинарий.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии организована выставка, посвященная памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской В Казанской духовной семинарии организована выставка, посвященная памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

В Казанской духовной семинарии действует выставка «Цвети российскаго луга духовнаго», посвященная памяти новомучеников и исповедников Российских.

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.