В Набережных Челнах подвели итоги деятельности клуба любителей крестных ходов

4377
Фото

15 октября в Набережных Челнах в Свято-Вознесенском архиерейском подворье состоялась очередная встреча в клубе любителей крестных ходов.

Встречу посетили, как бывалые крестоходцы, так и новички, которым было интересно узнать что-то новое о крестных ходах.

Чтобы новеньким был понятен смысл проведения крестных ходов, руководитель клуба Татьяна Лебедева зачитала слова святителя Николая Сербского: «Крестный ход — это духовный боевой поход против бесовского зла, а народ, идущий крестным ходом, — воинство Христово. Из всех знамений, которые мы носим, крест занимает первое место. Ибо ему еще на Христовой Голгофе дана сила изгонять нечистого, оздоровлять, очищать, освящать людей и животных, человеческие жилища и дома».

Основной целью встречи было подведение итогов деятельности клуба.

Нынешним летом с Божией помощью челнинские крестоходцы приняли участие в нескольких крестных ходах. С 3 по 8 июня 20 челнинцев участвовали во Всероссийском Великорецком крестном ходе. 21 июля в Казани челнинцы прошли крестным ходом, посвященном Казанской иконе Божией Матери. 10 августа 29 верующих из Набережных Челнов ездили в Менделеевск для участия в Тихогорском крестном ходе, посвященном Смоленской иконе Божией Матери. 22 августа, в день памяти преподобномученицы Маргариты Мензелинской, 18 крестоходцев приняли участие в крестном ходе в Мензелинске. С 26 по 28 августа пятеро челнинцев участвовали в ежегодном Покаянном крестном ходе от города Ижевска до Успенского женского монастыря в селе Перевозное Воткинского района Республики Удмуртия. 4 ноября, в День народного единства, верующие из Набережных Челнов планируют принять участие в крестном ходе в Казани.

Было особо отмечено участие во Всероссийском Великорецком крестном ходе, который проходит ежегодно с 3 по 8 июня от города Кирова до села Великорецкого. В этом году в составе челнинской группы были даже дети. Группа прошла весь путь от начала до конца. По окончании крестного хода благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин наградил всех участников благодарственными письмами. Их вручили крестоходцам на прошедшей встрече. Первым получил благословение самый младший член клуба — 10-летний мальчик Илья, который мужественно преодолел весь путь с мамой и дедушкой.

«Великорецкий крестный ход вызывает особый интерес, потому что он один из самых продолжительных и трудных. За пять дней участники молитвенного шествия проходят более 150 километров по бездорожью, полям и лугам, поэтому впечатлений очень много. Все вспоминают свои переживания и удивляются тому, что во время крестного хода верующему открываются его слабые места. Живя в миру обычной жизнью, христианин не знает, как он себя поведет в той или иной экстремальной ситуации. А во время крестного хода выявляются не самые лучшие черты характера. Было особенно интересно выслушать мнения начинающих крестоходцев, у которых, несмотря на трудности, очень боевой настрой», — рассказывает руководитель клуба любителей крестных ходов Татьяна Лебедева.

В ходе встречи было принято решение изготовить в следующем году специальные флажки с гербом Набережных Челнов, которые помогут челнинским крестоходцам находить друг друга во время остановок на ночлег.

«Вопрос об участии во Всероссийском Великорецком крестном ходе на собрании даже не обсуждался: все единогласно решили, что надо идти. Более того, участники встречи сообщили, что по возможности будут принимать участие и в других крестных ходах, ведь кто-то же должен молиться о России. Чем больше будет крестоходцев, тем лучше. Если мы будем проводить крестные ходы, враг не сможет одолеть наше Отечество», — отмечает Татьяна Николаевна.

В клуб любителей крестных ходов при Свято-Вознесенском архиерейском подворье приглашаются все желающие. В январе 2018 года начнется подготовка к Великорецкому крестному ходу. В клубе будут проводиться специальные учебные занятия.

За справками обращаться по телефону 8-917-910-51-79 (Татьяна Николаевна).

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.