В Набережных Челнах молитвенно помянули казаков, пострадавших в годы гонений

2767
Фото

24 января в Набережных Челнах в Вознесенском соборе состоялась панихида по пострадавшим в годы гонений казакам.

Заупокойное богослужение возглавил благочинный Закамского округа, духовник хутора Боровецкого протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили помощник благочинного по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Валерий Каранаев и настоятель прихода святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов.

В общей молитве приняли участие казаки Боровецкого хуторского казачьего общества и прихожане городских храмов. По завершении чинопоследования панихиды была провозглашена вечная память всем жертвам расказачивания. После богослужения протоиерей Андрей Дубровин обратился к присутствующим с пастырским словом.

«Казаки являются единым организмом с воинами, патриотами и защитниками Отечества, которых всегда было много на Руси. У Бога смерти нет, поэтому мы с вами, как и казаки, отошедшие ко Господу, являемся единым организмом, которым управляет Сам Христос. Хочу напомнить, что славное казачество всегда вставало на защиту Отечества и веры православной. Очень важно знать историю своего народа и казачества, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства. Патриоты своего Отечества, коими являются казаки, не могут бездействовать и не могут молчать, когда творится какое-либо беззаконие. Они всегда подставляют плечо и защищают ближних. Благодарю Бога за то, что и в нашем городе появилась реальная казачья община, которая живет и развивается. Мы с честью пытаемся нести славное знамя казачества, которое нам вверил Господь», — сказал священник.

Напомним, что 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) после обсуждения 6-го пункта повестки дня — «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам» — приняло секретную директиву «ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Именно это указание положило начало расказачиванию и определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служивших Отечеству на протяжении нескольких столетий.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.