Исполнилось 295 лет с момента учреждения духовной школы в Казани

7356
Фото

7 февраля (25 января ст. ст.) 2018 года исполнилось 295 лет с момента учреждения духовной школы в городе Казани.

Указом Святейшего Синода от 25 января 1723 года митрополиту Казанскому Тихону III (Воинову) предписывалось «…протопоповских, поповых, дьяконовых и причетнических детей, которые от расположенных по душам денежных платежей уволены и в школах учиться назначены, и на убылые места во священнослужители производимы быть определены, учить славянского учения и писания в архиерейских школах, как в духовном регламенте показано; а к светским наукам, к которым светские командиры спрашивают, не отдавать, и для того учения присылается букварей 250, грамматиков 90 книжиц».

Во исполнение этого указа в Казани была открыта архиерейская Славяно-латинская школа.

Первый набор этого учебного заведения составили 52 ученика. Поскольку сюда поступали юноши, как правило, неграмотные, обучение предварялось букварем. После того, как воспитанники овладевали азбукой, им преподавалось толкование десяти заповедей, молитвы Господней «Отче наш», учения о блаженствах Евангельских и о семи церковных Таинствах. Затем студенты обучались «славянскому грамматическому учению, части поэзии и риторики, латинскому языку, математике и правилам хорошего тона». А в свободное время, как замечает А. Благовещенский, студенты «занимались игрою на мусикийских инструментах и приготовляли комедийные акции для повсягоднего целебрования казанской публике».

Для более успешного развития миссионерской деятельности выпускники духовной школы при принятии сана священства приписывались к разным церквям: дети священно- и церковнослужителей — к русским селениям, а дети инородцев — к новокрещенным приходам. Некоторые из инородцев служили переводчиками.

В 1733 году Казанская архиерейская славяно-латинская школа благодаря архиепископу Казанскому Илариону (Рогалевскому) была преобразована в семинарию по образцу Киевской духовной академии.

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.