В Набережных Челнах прошел образовательный семинар, посвященный образовательной системе «Русская классическая школа»

4212
Фото

27 апреля в актовом зале учебного корпуса Вознесенского архиерейского подворья состоялся научный семинар, посвященный системе «Русская классическая школа».

Организатором семинара выступили помощник благочинного Закамского округа по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин и преподавательский состав действующей при храме Школы катехизаторов. На семинар были приглашены преподаватели воскресных школ города и учащиеся образовательного учреждения.

Отец Георгий зачитал доклад, посвященный образовательной системе. Кандидат психологических наук Татьяна Галич рассказала о ее психологических основах, а помощник благочинного по миссионерскому служению Сергей Железняк — об истории гимназий в России. Директор воскресной школы «Радуга» Ирина Герасимова поделилась своими впечатлениями о православных гимназиях Москвы и Казани. После выступлений все докладчики ответили на вопросы аудитории. По словам участников семинара, совместное обсуждение программы «Русская классическая школа» принесло большую пользу.

«Эта программа появилась более 10 лет назад и, по признанию многих, стала одной из лучших в последнее время. В Екатеринбурге инициативная группа родителей, обеспокоенная кризисом образования, взялась за создание собственной образовательной программы. В разработке программы участвовали ученые, педагоги и методисты, а объединяла их мать шестерых детей Татьяна Алтушкина. При создании программы „Русская классическая школа“ использовались лучшие отечественные наработки в сфере педагогики — как дореволюционные, так и советские. Общеизвестно, что российская дореволюционная система школьного образования и во многом наследовавшая ей советская были одними из лучших в мире. Об этом говорят и оценки экспертов, и результаты международных олимпиад, и высокий уровень грамотности тех, кто посещал школу в середине прошлого столетия», — рассказывает иерей Георгий Опарин.

„Русская классическая школа“ основана на системе Константина Ушинского в области словесности и на системе Александра Пчёлко, Григория Поляка и Андрея Киселева в области математики. Это возвращение к классике отечественной педагогики. Сохранив основы избранных систем, авторы придали им современные методические формы.

«В программе „Русская классическая школа“ нет отдельного блока по Православию, но при этом вся программа зиждется на православной культуре, поскольку она является наследницей педагогической системы Константина Ушинского», — отмечает отец Георгий.

В Казани по программе «Русская классическая школа» занимается православная гимназия имени святителя Гурия Казанского при Духосошественском храме. Элементы этой программы также используют более 30 семей, в которых есть дети дошкольного возраста, а также дети, находящиеся на семейном обучении.

Напомним, что в марта текущего года педагоги из Набережных Челнов и Елабуги приняли участие в методическом семинаре по системе «Русская классическая школа», прошедшем в Казани. Гости приехали в столицу Татарстана для изучения опыта построения учебного процесса на основе программы «Русская классическая школа» и организации православной гимназии.

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.