В Набережных Челнах прошли праздничные мероприятия по случаю Дня семьи, любви и верности

10521
Фото

8 июля, в день памяти благоверных князей Петра и Февронии, в Вознесенском соборе Набережных Челнов прошли праздничные мероприятия по случаю Дня семьи, любви и верности.

Начались торжества с Божественной литургии, которую возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. По окончании евангельского чтения протоиерей обратился к верующим с поучительным словом. Он рассказал им о Заповедях блаженства, отметив важность празднования Дня семьи, любви и верности.

«В день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии за Литургией звучали Заповеди блаженства, которые мы с вами должны знать наизусть. Потому что это ступени, по которым мы имеем возможность войти в Царствие Небесное. Господь воплотился, чтобы спасти нас от греха, проникшего в этот мир через грехопадение прародителей. Тела наши смертны, тленны, склонны к страстям и ко злу более, чем к добру, а заповеди блаженства помогают нам найти правильный путь в Царство Божие. В День семьи, любви и верности как никогда актуально понимание того, что семья — это малая Церковь. Все наши добродетели принадлежат семье, но также и все наши грехи, страсти и злые привычки отражаются на наших ближних. И это великое чудо, что мы с вами с помощью молитв, воцерковления, участия в церковных Таинствах и соблюдения заповедей Божиих можем спасти наших родственников, которые попали в ад», — сказал священник.

По окончании Литургии в храме был отслужен особый молебен с молитвенными прошениями благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Специально к молебну в собор были доставлены мощи святых супругов. По окончании службы верующие смогли приложиться к ним.

После богослужения на площади перед собором прошел праздничный концерт, в котором участвовал детский литургический хор «Росток» под управлением Оксаны Черномырдиной. Родители юных певчих приняли участие в организации концерта, который стал отчетным перед выходом хора на летние каникулы. В репертуаре хора присутствовали литургические песнопения, народные и казачьи песни.

Специальными гостями концерта стали клиросный хор собора под управлением Ирины Ахметжановой, воспитанницы клуба юных спасателей «Спас», а также дуэт певчих собора, исполнивших песню «Я — казачка твоя». Завершился концерт совместным пением всех участников.

По окончании концерта состоялись праздничное чаепитие под открытым небом и веселые игры на заднем дворе Вознесенского собора.

Всем участникам и гостям праздника были подарены значки с символикой Дня семьи, любви и верности.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.