На съезде православных педагогов Татарстанской митрополии состоялась секция «Обучение по программе „Русская классическая школа“»

4047
Фото

В рамках III Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии «Дети. Свобода и ответственность», проходившего в Казани 29 сентября, состоялась секция, посвященная образовательной системе «Русская классическая школа».

Организаторами секции выступили педагоги православной гимназии имени святителя Гурия Казанского.

Перед началом секции к ее участникам обратился директор гимназии протоиерей Алексий Чубаков. Священник рассказал о новом здании православной гимназии, построенном в этом году. Он сообщил, что в нем размещаются начальная школа, основное среднее звено и дошкольники. По словам отца Алексия, в будущем планируется построить для дошкольников новое здание, которое будет являться филиалом гимназии.

Затем с докладом «Методические аспекты программы „Русская классическая школа“» выступила завуч православной гимназии Ксения Латыпова. Она рассказала об уникальной учебно-методической системе, разработанной Татьяной Алтушкиной с группой единомышленников.

По словам педагога, целью данной системы является возрождение классического русского образования. Ксения Павловна отметила, что для реализации программы требуется сплоченная работа педагогического коллектива.

О дошкольном образовании рассказала заведующая дошкольным отделением гимназии Мария Елпидинская. Мария Валерьевна коснулась методической стороны программы «Русская классическая школа». Отдельно были рассмотрены особенности каждой возрастной группы.

После докладов педагоги ответили на вопросы.

Во второй половине дня состоялся мастер-класс «Преподавание церковнославянского языка в рамках системы „Русская классическая школа“», который провел преподаватель вероучительных дисциплин православной гимназии Дмитрий Степанов.

По окончании секции была принята резолюция. В ней, в частности, отмечается, что педагогам, обучающим детей по программе «Русская классическая школа», необходимо чаще обмениваться опытом с коллегами из других школ. Кроме того, нужно регулярно проводить круглые столы, открытые уроки и мастер-классы.

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Представитель Казанской епархии принимает участие в межрегиональном семинаре-практикуме для сотрудников епархий Русской Православной Церкви Представитель Казанской епархии принимает участие в межрегиональном семинаре-практикуме для сотрудников епархий Русской Православной Церкви

С 13 по 17 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге проходит межрегиональный семинар-практикум «Школа наставничества» для сотрудников епархий Русской Православной Церкви.