В Набережных Челнах отметили трехлетие хутора Боровецкого

2591
Фото

10 марта 2019 года в Набережных Челнах в Вознесенском архиерейском подворье прошли торжественные мероприятия, посвященные третьей годовщине образования хутора Боровецкого Волжского казачьего войска.

Хутор Боровецкий хутор был основан 10 марта 2016 года. Целью общины является возрождение традиций казаков — самобытной культурной общности людей, являющейся ветвью русского народа. Казаки имеют свои подразделения при храмах Закамского благочиния. Они занимаются охраной общественного порядка во время богослужений и крестных ходов. Кроме того, казаки помогают строить православные храмы, участвуют в деятельности Клуба юных спасателей «Спас» и культурных мероприятиях. В хуторе действует два хоровых коллектива — они участвуют в казачьих мероприятиях, а также выступают на концертах в городах и селах республики и за ее пределами.

Мероприятия начались с Божественной литургии в Вознесенском соборе. Богослужение возглавил заместитель руководителя отдела Казанской епархии по взаимодействию с казачеством, благочинный Закамского округа и духовник хутора Боровецкого протоиерей Андрей Дубровин.

На Литургии молились атаман Татарстанского регионального отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья, наказной атаман по Республике Татарстан казачий полковник Николай Пузырев, атаман хутора Боровецкого сотник Юрий Клюкин, казаки всех подразделений хутора.

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен и возглашено многолетние атаманам и казакам хутора.

После молебна в актовом зале учебного корпуса архиерейского подворья состоялось торжественное мероприятие. Протоиерей Андрей Дубровин поздравил присутствующих с очередной годовщиной основания хутора Боровецкого.

«Мы радуемся тому, что в храмах нашего благочиния на протяжении трех лет на службах стоят казаки. Они принимают активное участие в церковной жизни. Я счастлив видеть вас, ваши погоны, ваши горящие глаза и ваши сердца, наполненные благодатью Божией. Три года — это не так уж и мало. Не забывайте, что самое главное для казака — это служение Отечеству и Церкви», — сказал отец Андрей.

С приветственным словом к присутствующим также обратился казачий полковник Николай Пузырев. Затем атаманов и казаков поздравили творческие коллективы хутора — казачий ансамбль «Златница» и семейный ансамбль «Закамский казачий хор».

По окончании праздника руководство Закамского благочиния, атаманы и десятники хутора обсудили два наиболее актуальных вопроса — объединение казаков Закамского благочиния и создание совета атаманов.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.