Набережночелнинский священник рассказал молодежи о Великом посте

2578
Фото

В преддверии Великого поста в набережночелнинском Клубе юных спасателей «Спас» состоялась встреча с клириком Вознесенского собора иеромонахом Иннокентием (Ручкиным). Мероприятие, посвященное Великому посту и Прощеному воскресенью, посетили воспитанники «Спаса» и воскресной школы «Радуга», а также их родители и педагоги.

Священник рассказал присутствующим об истории Великого поста, отметив, что он является самым строгим и продолжительным. Он сообщил, что Великий пост, длящийся семь недель, состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы.

В ходе встречи священник отвечал на вопросы верующих. Чаще всего их задавали дети и ребята, стоящие на пороге взрослой жизни.

«Подобные мероприятия имеют большое значение, ведь подрастающее поколение хочет получить ответы на вопросы, касающиеся веры и сложных жизненных ситуаций», — сказал священнослужитель.

Рассказывая о Прощеном воскресенье, отец Иннокентий отметил важность примирения с людьми, особенно с теми, кто в прошлом чем-либо огорчил. Он призвал забыть старые обиды, подчеркнув, что истинный христианин должен первым сделать шаг навстречу. Священник сказал, что если человек не может простить обидчика, то он должен о нем молиться и подавать записки о его здравии в храме.

Рассказывая о Великом посте, отец Иннокентий подчеркнул, что пост — это в первую очередь духовное делание.

«Отказ от скоромной пищи не должен быть самоцелью. Вот дети в школе зачастую не могут отказаться от нее, а как они будут питаться дома, должны определить родители. Однако перед причащением следует хотя бы на три дня отказаться от скоромной пищи. А в Великий пост — на неделю», — отметил клирик Вознесенского собора.

Священник подчеркнул, что мера поста — вещь индивидуальная, зависящая от физических и духовных сил, а также от состояния здоровья.

«В период поста нельзя забывать об утреннем и вечернем правилах. Нужно чаще молиться и избегать конфликтов и ссор. Нужно чаще совершать добрые дела и заботиться о своих близких. О развлечениях лучше забыть», — заключил священник.

Отвечая на вопрос, касающийся торжеств, выпадающих на Великий пост, отец Иннокентий посоветовал отметить их после Пасхи.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.