В Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы

1870
Фото

5 мая в Набережных Челнах в актовом зале учебного корпуса Вознесенского собора состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы.

Концерт, помимо многочисленных прихожан, посетили благочинный Закамского округа протоирей Андрей Дубровин и помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин.

Праздничное мероприятие было подготовлено силами педагогов, воспитанников и выпускников детской воскресной школы «Радуга» и клуба юных спасателей «Спас», функционирующего при Вознесенском храме. Сценарий спектакля, поставленного театральной студии «Этюд», написали Евгения и Анастасия Быковы.

Открыл мероприятие протоиерей Андрей Дубровин. Священник поздравил присутствующих со Светлой Пасхой и Днем Победы.

«Совсем скоро мы будем отмечать День Победы. Многие воины уже отошли в мир иной, но мы должны помнить, что у Бога все живы. В нашей стране нет такой семьи, которую Великая Отечественная война обошла стороной. Господь сказал: „Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих“. Это значит, что мы должны гордиться теми, кто отдал свою жизнь за Отечество, Церковь и ближнего», — отметил отец Андрей.

Благочинный Закамского округа призвал всех хранить память о великом подвиге предков.

«Мероприятия, посвященные Дню Победы, имеют оттенок печали. Все знают, какой ценой досталась нам победа. Мы и наши потомки должны хранить память о великом подвиге, чтобы война больше никогда не повторилась», — заключил протоиерей Андрей Дубровин.

Театральная постановка представляла собой переплетение монологов, стихотворений, песен, размышлений и зарисовок из жизни солдат, женщин и детей.

С импровизированной сцены звучали слова: «Четыре года! 26 миллионов погибших… Вы представляете, что это такое? Это значит, что каждую минуту погибало 10 человек. Если каждого погибшего почтить минутой молчания, то тишина будет длиться 32 года. Вот что такое война!»

Постановка никого не оставила равнодушным. Зал молча следил за артистами, которые сами иногда не могли сдержать слез. Тишину нарушали лишь бурные аплодисменты.

По окончании постановки воспитанники воскресной школы исполняли песни и танцы и читали стихотворения. Ребята из ансамбля «Светоч» исполнили военные песни, аккомпанируя себе на гитаре. В числе прочих на мероприятии выступили участницы ансамбля «Нежность» набережночелнинского отделения Всероссийского общества слепых.

По завершении мероприятия зрители выразили благодарность его организаторам, а также артистам.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.