Набережночелнинский храм преподобного Серафима Саровского отметил престольный праздник

2537
Фото

1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, Серафимовский храм Набережных Челнов отметил престольный праздник.

Храм Серафима Саровского возвели на месте уничтоженной церкви пророка Божия Илии в Красных Челнах в 2006 году. В Серафимовском храме хранится икона с частицей мощей преподобного, доставленная из Дивеевского монастыря.

Всенощное бдение и Литургию возглавил благочинный Елабужского округа, настоятель Серафимовского храма протоиерей Михаил Гречко. Ему сослужили клирики прихода — протоиерей Сергий Козлов, иерей Александр Макариков и диакон Михаил Карпухин. За богослужением пел приходской хор под управлением Анны Николахиной.

По традиции престольные торжества посетили прихожане нескольких челнинских храмов. Вместе с ними молились казаки Ильинского десятка хутора Боровецкого во главе с атаманом Юрием Клюкиным. Десяток был назван в честь утраченного храма. В воскресные дни и праздники казаки дежурят в церкви.

По окончании евангельского чтения иерей Александр Макариков ознакомил верующих с историей праздника.

«В 1903 году в Сарове состоялось прославление преподобного Серафима. В городе тогда собралось около 300 тысяч человек. Специально для этого были построены временные бараки, медпункты и чайные. Некоторые верующие ночевали в лесах под открытым небом. Торжества продолжались почти весь июль. 17 июля по старому стилю, в четверг, в половине шестого вечера состоялось одно из кульминационных событий — в город прибыли император Николай II и императрица. Вечером 18 июля состоялась всенощная, за которой произошло прославление Серафима Саровского как святого Русской Православной Церкви. Гроб с его останками был перенесен из Зосимо-Савватиевской церкви в Успенский собор города Сарова. Носилки несли Николай II, великие князья и архиереи», — сообщил священник.

По заамвонной молитве был совершен молебен. Затем верующие прошли крестным ходом по территории прихода.

«Сегодня мы отмечаем память великого старца и духовного отца, наставления которого актуальны и поныне. Они понятны каждому верующему. Батюшка говорит: „Нет паче послушания, как послушание церкви! И если токмо тряпочкою притереть пол в дому Господнем, превыше всякого другого дела поставится у Бога! Нет послушания выше Церкви! И все, что ни творите в ней, и как входите и исходите, все должно творить со страхом и трепетом и никогда непрестающею молитвою…“. В этих простых, но сильных словах — спасение для мятущейся души. Преподобный Серафим призывает нас ходить в храм, учит нас любви к ближнему: „Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя“. В малых делах — наше спасение», — сказал протоиерей Михаил Гречко.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.