В Софийском храме Казани состоялось отпевание диакона Николая Прокопенко

1937

28 октября, в Димитриевскую родительскую субботу, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани состоялось отпевание диакона Николая Прокопенко. Отец Николай отошёл ко Господу на 86 году жизни в ночь с 25 на 26 октября 2023 года.

Отпевание возглавил благочинный III округа города Казани протоиерей Алексий Краевский. Ему сослужили настоятель Софийского прихода протоиерей Александр Павлов, клирики Софийского храма — иерей Валерий Варнашов и иерей Вячеслав Ерёменко, клирик Иоанно-Предтеченского храма села Ключищи иерей Владимир Горновский.

Помолиться пришли родные и близкие почившего священнослужителя, прихожане столичных храмов. Много лет отец Николай трудился в Казанском епархиальном управлении, в последние годы нёс служение в Успенском Зилантовом монастыре.

«Отец Николай принимал непосредственное участие в подготовке к строительству нашего храма и в строительных работах. Священники нашего прихода причащали его на дому. Верим, что Господь примет бессмертную душу Своего верного труженика и упокоит в селениях с праведными», — сказал настоятель Софийского прихода протоиерей Александр Павлов после отпевания.

Сугубые молитвы об упокоении души новопреставленного диакона Николая возносятся во всех храмах Казанской епархии. Митрополит Кирилл направил соболезнования родным и близким почившего.

***

Диакон Николай Васильевич Прокопенко родился 11 декабря 1937 года в селе Полуямки Михайловского района Алтайского края. Окончив школу, поступил на электротехнический факультет Кировского политехнического института.

В 1954—1956 годах обучался в РОУ № 10 поселка Аркуль Кировской области.

В 1956—1957 годах работал рулевым на пароходе «Мастер».

В 1958 году занимал должность третьего штурмана парохода «Резвый».

В период с 1958-го 1961-й служил в войсках Туркменского пограничного округа.

В 1962—1967 годах работал механиком КИПиА, слесарем КИПиА, инженером-конструктором отдела главного энергетика.

В 1967—1989 годах служил в Советской армии. Закончил службу в звании подполковника.

В 1989—1996 годах работал на Казанском вертолетном заводе.

В 1996—2011 годах занимал должность заведующего хозяйством Казанской епархии РПЦ (МП).

Диакон Николай Прокопенко был награжден медалями «Ветеран вооруженных сил СССР» и «За 20 лет безупречной службы в Вооруженных силах СССР».

В 2007 году Русская Православная Церковь наградила его медалью преподобного Сергия Радонежского II степени, а в 2013-м — медалью «Славы и чести».

Воскресная школа «Лествица», действующая при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани, реализует детский образовательный проект «Азбука веры».

В родительские субботы Великого поста в храмах Татарстанской митрополии пройдут заупокойные богослужения В родительские субботы Великого поста в храмах Татарстанской митрополии пройдут заупокойные богослужения

30 марта и 13 апреля в храмах Татарстанской митрополии пройдут богослужения великопостных родительских суббот.

Приходы Казанской епархии оказывают помощь военнослужащим и мирным жителям в зоне СВО Приходы Казанской епархии оказывают помощь военнослужащим и мирным жителям в зоне СВО

Приходы Казанской епархии активно участвуют в гуманитарной миссии, направленной на поддержку российских военнослужащих и мирных жителей в зоне проведения специальной военной операции.

Митрополит Кирилл вознёс молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате теракта в подмосковном Красногорске Митрополит Кирилл вознёс молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате теракта в подмосковном Красногорске

23 марта в храмах Казанской епархии были вознесены сугубые молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате террористического акта, произошедшего накануне в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске.