Жители села Большая Качка и молодые добровольцы оказывают помощь старинному Троицкому храму

624
Фото

Жители села Большая Качка и добровольцы молодёжного актива Елабужского благочиния «Аксиос» оказывают помощь старинному сельскому храму Живоначальной Троицы.

В настоящее время инициативная группа ликвидирует последствия обрушения сводов и кирпичной кладки. Также активисты занимаются расчисткой территории от мусора и поросли. Трудятся добровольцы под руководством настоятеля храма иерея Владимира Охотина.

В планах прихода — изготовление временного купола, что поможет защитить руинированную церковь от дальнейшего разрушения и подготовить к восстановлению.

***

Трехпрестольный каменный храм в честь Живоначальной Троицы в селе Большая Качка строился в период с 1811-го по 1826-й. Приход образован в 60-е годы XVIII века. В 1816 году был освящён правый придел во имя святителя Димитрия Ростовского; в 1821-м — центральный, а в 1826-м — левый во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Крупная сельская церковь построена в стиле классицизма. Храм возводился на средства Департамента уделов и средства прихожан. Подрядчиками выступили крестьяне князей Урусовых из Нижегородской губернии Иван Кузьмич Калашников и его сын Иван.

Из письменных документов сохранился указ Казанской духовной консистории о разрешении построить в деревне Большая Качка деревянную церковь во имя новоявленного святого Дмитрия Ростовского.

Число прихожан Троицкой церкви в 1893 году составляло 1135, сюда входили жители деревень Малая Качка, Груздевка, Горшуновка, Семеновка, Малая Тарловка и починки Удалов и Санга.

В 1774—1804 годах в приходе служил священник Пётр Прокопьев, выпускник Казанской духовной семинарии; в 1804—1846 годах — священник Василий Сперанский, выпускник Вятской духовной семинарии.

Церковь закрыли в 30-е годы XX века. После закрытия в храмовом здании размещалась электростанция.

Новости по теме

В Казани пройдёт показ документального фильма, посвящённого возрождению старинных сельских храмов Татарстана В Казани пройдёт показ документального фильма, посвящённого возрождению старинных сельских храмов Татарстана

12 марта в инклюзивном центре «Перемена» прихода преподобного Серафима Саровского города Казани состоится показ документального фильма «Небо? — Свод!», посвящённого спасению разрушенных в годы гонений храмов Пестречинского района Республики Татарстан.

В Елабуге состоялось открытие мемориальной доски в память о священномученике Павле Дернове В Елабуге состоялось открытие мемориальной доски в память о священномученике Павле Дернове

27 февраля в Елабуге состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о священномученике Павле Дернове на здании бывшего домового храма женской прогимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы (ныне здание Елабужского медицинского колледжа).

В день памяти священномученика Павла Дернова в Елабуге прошли молитвенные торжества В день памяти священномученика Павла Дернова в Елабуге прошли молитвенные торжества

27 февраля, в день памяти священномученика Павла Дернова, пресвитера Елабужского, и сыновей его мучеников Бориса, Григория и Симеона (1918), в Покровском соборе Елабуги состоялись молитвенные торжества. Божественную литургию возглавил епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон