Верующие Набережных Челнов приняли участие в Великорецком крестном ходе

4166
Фото

Почти 70 тысяч человек приняли участие в Великорецком крестном ходе — традиционном торжественном шествии с образом святителя Николая из Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой. Там более 600 лет назад был обретен чудотворный образ святого.

Великорецкий крестный ход ежегодно проходит с 3 по 8 июня, за это время участники преодолевают более 150 километров. В этом году шествие ознаменовано круглой датой —отмечается 400-летие с момента второго принесения в Москву Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца, а также 25-летие возрождения крестного хода. Как сообщает сайт Закамского благочиния, в этом масштабном крестном ходе в пятый раз приняла участие сотрудница Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны Татьяна Лебедева и еще 10 православных челнинцев.

Крестный ход предварила Литургия в Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря города Киров, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. К участникам шествия с видеообращением выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава Русской Православной Церкви отметил, что они — участники важного духовного деяния, в котором ярко проявляется способность человека жертвовать Богу. А жертва Богу — непременное условие духовной жизни. По словам Первосвятителя, участвуя в Великорецком крестном ходе, делая усилие над собой, люди получают взамен Божественную благодать и милость, облегчаются сердца, и в души приходит радость от Господа.

Центральным событием хода стала Литургия 6 июня на реке Великой, в день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая, в которой приняли участие представители духовенства Вятской митрополии, священнослужители из разных епархий Русской Православной Церкви, представители областной администрации. И многочисленные паломники. Литургия завершилась освящением вод реки Великой и источника на месте, где в 1383 году был обретен Великорецкий образ святителя Николая.

Отметим также, что Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных и масштабных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах, но в 1989-м вновь стал проводиться. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков.

В 2000 году Святейший Патриарх Алексей II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.



Новости по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

22 июля в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Набережные Челны, второй по численности населения город Татарстана.

В Набережных Челнах состоится закладка Воскресенского собора В Набережных Челнах состоится закладка Воскресенского собора

22 июля 2025 года в городе Набережные Челны будет совершен чин закладки камня в основание Воскресенского собора.

Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства православной гимназии в Набережных Челнах
Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства православной гимназии в Набережных Челнах

14 июля в рамках рабочей поездки в Набережные Челны Раис Татарстана Рустам Минниханов посетил строящуюся православную гимназию на территории прихода святого великомученника Георгия Победоносца.