В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол молодежных отделов

3418
Фото

Круглый стол молодежных отделов Татарстанской митрополии, состоявшийся 5-го октября, на самом деле оказался «круглым». Новый руководитель Отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин расположил всех участников по кругу, чтобы создать наиболее оптимальные условия для общения. В такой обстановке каждый смог почувствовать себя частью целого, а также познакомиться с другими участниками конференции, ведь в последнее время кадровый состав молодежного отдела часто менялся.

Совет православной молодежи, руководители молодежных групп и движений, руководители миссионерских отделов — все внесли посильную лепту в обсуждение текущих дел. Особыми гостями мероприятия стали секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов и и.о. руководителя Молодежного отдела Уфимской епархии Руслан Хабиров.

Во имя духовного образования

На круглом столе все участники имели возможность представиться, а также рассказать о своей деятельности и деятельности своего благочиния или молодежной группы. Особо актуальные темы вызвали у присутствующих интерес и активное обсуждение.

Одной из таких тем стало привлечение молодежи в Церковь. Важность присутствия молодежи понимают многие, ведь это и рабочие руки, и двигатель жизни общины. Это и абитуриенты семинарии, которые в будущем станут священнослужителями. Создание для себя надежной опоры в старости и подготовка достойной замены, верующей и огороженной от пагубных пристрастий этого мира, — вот то, к чему нужно стремиться.

Но важно не только привести молодого человека в храм, но и создать для него такую обстановку, в которой ему будет уютно. Такую обстановку, в которой он будет чувствовать себя нужным и своим. Именно поэтому на круглом столе в Казани участники обсудили вопросы спортивной жизни православной молодежи, вопросы организации Рождественского бала и различных концертов и фестивалей, на которых юноши и девушки смогут показать свои таланты, а, может быть, и найти свое личное счастье.

На круглом столе была затронута и тема личного примера.

— Четырнадцать-шестнадцать лет — это такой возраст, когда молодая душа абсолютно не терпит обмана. Мы говорим одно, а делаем другое. Но почему мы тогда удивляемся тому, что молодежь, видя такую разницу, уходит из храма и больше в него не возвращается? — задался вопросом ответственный по делам молодежи и миссионерству Нижнекамского благочиния Сергей Солонщиков.

— Зачастую мы — не те, кто есть на самом деле. В храме мы — православные, а за его пределами — совсем другие. Мы не должны быть двойственными. Наоборот, должна быть целостность, проявляющаяся в наших делах, — отметил Артём Гаранин.

Более подробно участники круглого стола обсудили проблему катехизации молодежи. Это очень актуальный вопрос, ведь вероятность того, что молодых людей, не знакомых с основами Православия и не имеющих достаточного жизненного опыта, может привлечь иное учение или верование, очень высока. Помочь в такой ситуации может только опыт Церкви, накопленный за две тысячи лет существования. А это — история Церкви, Закон Божий и Основное богословие. Эти и другие важные предметы присутствуют в учебной программе Школы катехизаторов Духовно-просветительского центра Закамского благочиния, филиалы которой уже открыты в Нижнекамске и Агрызе.

Помощник благочинного Закамского округа призвал к организации подобной деятельности в каждом благочинии и в каждом городе. Он также отметил, что руководство Набережночелнинской школы катехизаторов всячески приветствует открытие филиалов учебного заведения в других городах.

Православное Закамье / Православие в Татарстане

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В Казани состоится благотворительный Сретенский бал
Анонсы и объявления 10 февраля 2025
В Казани состоится благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоится XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи проводится молодёжным отделом Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Мероприятие, проводимое