В Казанском Кремле открылась православная выставка «Благодатный Огонь Господень. Пасха»

4914
Фото

9 апреля, в день, когда Святая Церковь совершает воспоминание Тайной Вечери, в Благовещенском соборе Казанского Кремля открылась выставка «Благодатный Огонь Господень. Пасха», посвященная предстоящему празднику Пасхи. На выставке представлены более ста исторических предметов, произведений искусства и документов, призванных познакомить жителей и гостей нашего города с историей и традициями празднования Светлого Христова Воскресения.

Экспозиция создана при участии Фонда реставрации Благовещенского собора Казанского Кремля, Национального музея РТ, Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского К(П)ФУ, ООО «Хронос», ООО «Лигия» и воскресной школы Петропавловского собора при Иоанно-Предтеченском монастыре. Начало работы экспозиции ознаменовало открытие Музея истории Благовещенского собора, на площадке которого в будущем будет действовать музей истории Православия в Казанском крае.

— Музей, который начинает действовать в самом святом для верующих нашего города месте, призван способствовать воцерковлению людей, просвещению тех, кто пока еще далек от веры, кто не знаком с историей нашей Церкви и историей нашего Отечества, — сказал митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий на открытии музейной экспозиции.

Митрополит Анастасий

Его Высокопреосвященство отметил, что соприкасаясь с богатейшим наследием Церкви, посетители выставки будут «насыщать душу ценностями, отличными от тех, что диктует нам современный мир».

— Мы слишком много думаем о хлебе и о зрелищах, тогда как полезнее было бы думать о чем-то более ценном. Хотелось бы, чтобы прикасаясь к внешнему богатству, люди обогащали свой внутренний мир. Чтобы они хотя бы иногда обращали свой взор к небу и устремлялись в обитель нашего Небесного Отца, — добавил архипастырь.

Глава митрополии рассказал присутствующим о событиях последних дней земной жизни Христа, воспоминание которых Святая Церковь совершает на Страстной седмице. В завершение своего выступления владыка выразил благодарность сотрудникам музея-заповедника «Казанский Кремль» и всем, кто был причастен к реализации этого проекта, а также к реализации ряда других духовно-просветительских инициатив, посвященных празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Напоследок Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы в этих мероприятиях принимало участие как можно больше верующих.

Новости по теме

В епархиальном музее продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли» В епархиальном музее продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли»

В Музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли».

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 19 июля, в канун Недели 6-й по Пятидесятнице, дня памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани
Публикации 19 июля 2025
Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани

В декабре 1552 года по указанию Ивана Грозного в Казань приехали псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Им, строителям Московского собора Василия Блаженного, царь поручил возвести Казанский каменный кремль.