Нам нужно жить так, чтобы люди, живущие рядом с нами, тоже поверили во Христа

7084
Фото

Проповедь иерея Александра Ворошилова в день памяти великомученицы Екатерины в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны

Екатерина была очень умной и образованной, и когда родители решили её выдать замуж, то она им ответила, что мужем ей может быть только тот, кто будет либо умнее её, либо равный. Таких женихов не нашлось. Но вот она встречает на своём пути Христа, и отдаёт всю свою любовь Ему, и становится верной Ему. А мы знаем, что вера — это не только знание о том, что Бог просто есть, но, прежде всего, это — верность — верность, которая никогда не предаёт. И вот, будучи такой верной Христовой ученицей, Екатерина начинает смело обличать императора, который сам себя возомнил Богом. Императору, как Богу, воздавались Божественные почести, пелись божественные гимны и тому подобное. Этому воспротивилась Екатерина, потому, что для христианина единственный Бог это — Христос, Святая Троица. И, конечно, сердце всякого христианина должно противиться, когда ему вместо Христа предлагают иные ценности — деньги, машины, квартиры, возможности… Лозунг «Бери от жизни всё»… Это сатана. Он пытается стать на место Христа. И это очень часто у него получается.

Многие христиане могут поучиться верности у великомученицы Екатерины. Может быть, нас, как её, не заключают в темницу, не бьют, не избивают, не уничтожают, не пытаются нам отрезать голову. Но верными нужно быть не только тогда, когда нас спрашивают: «Отказываешься ли ты от Христа?» и приставляют нож к горлу. Верность можно проявить и в других ситуациях. Вот мы живём в этом мире, но свидетельствуем ли мы о Христе своим поведением, своей жизнью? Говорят ли о нас: «Вот он христианин, посмотрите на него — вот так надо жить…»? Говорят ли о нас: «Христиане — это люди, которые никогда не обманут, которые не предадут. Христиане — это те, кто говорит слово, и их слову можно верить…»? Говорят ли так? Нет. А почему? Потому что, мы своё христианское имя топчем своими же ногами. Мы ходим в храм, просим у Бога помощи, а сами топчем имя Христа. Мы приходим в храм, ставим свечку в подсвечник, какие-то молитвы читаем, а сами не желаем поститься, не желаем приносить плоды покаяния, не желаем молиться лишний раз, не желаем простить друг другу то, что мы обязаны прощать, не желаем делать друг другу добро. Мы ненавидим, мы злимся, мы завидуем, мы пытаемся обидеть другого, чтобы возвеличить себя — мы делаем всё, чтобы стать… антихристами, то есть — теми, кто противен Христу. Всей своей жизнью мы делаем всё, чтобы быть подальше от Христа. Но ведь с Крещения мы призваны к другому — к тому, что засвидетельствовала святая великомученица Екатерина — мы призваны к тому, чтобы быть верными Господу нашему.

Как же быть верным? Да просто — жить по заповедям. И первая заповедь, к которой нас всех Господь призывает, гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим». И именно это святая Екатерина исполнила: она настолько возлюбила Христа, что ей уже не нужны были её богатства, её имущество — она просто шла за Христом, зная, что может всё потерять, что её убьют рано или поздно за то, что она христианка. Она всё равно шла за Господом и верила. Дай Бог, чтобы по молитвам святой великомученицы Екатерины Господь даровал нам такую же любовь, какая была у неё в сердце. Мы знаем из жития, что, видя верность святой Екатерины, многие люди уверовали во Христа и тоже приняли мученическую смерть. И нам нужно жить так, чтобы те, кто живут рядом с нами, тоже поверили во Христа, сказав: «Я хочу быть таким же, как моя соседка, потому, что она образец жизни христианской; я хочу быть, как мой сосед, потому, что вот к чему идут христиане!» Братья и сестры, мы все пример жизни во Христе, но вот какой пример — это целиком зависит от нас.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.

Чудесная помощь Матронушки
Публикации 8 марта 2025
Чудесная помощь Матронушки

Истории прихожан казанских храмов о чудесах, явленных по молитвам блаженной Матроне Московской

Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай
Публикации 18 декабря 2024
Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай

Раньше я думала, что его иконки просто вешают в машину, как оберег. И всё. Только будучи в церкви, мне стал открываться его образ глубже. Бабушки всегда молились Николушке, почитали его как великого святого.