Христос родился в мир, и преодолена пропасть отчуждения между Богом и человеком!

3886
Фото

Слово настоятеля Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани иеромонаха Романа (Модина) в праздник Рождества Христова

В эту святую ночь Христос Своим Святым Рождением отверзает дверь, ведущую с неба на землю, с тем чтобы с этого дня каждый человек, расслышав призыв Господень, мог войти в эту дверь и разделить с Христом тайну Его приобщения естеству человеческому.

Христос родился в мир, и преодолена пропасть отчуждения между Богом и человеком!

Христос родился, и радуются небеса, с надеждой взирая на грядущую славу сынов человеческих, которые отныне через свое христоподобие населят горние обители!

Христос родился в мир, и воспевают песнь ангелы, встречая людей, которые через свое христославие стяжут ангельскую красоту!

Христос родился, и Матерь Божия радуется, принимая в Свое усыновление будущих девственников, монахов, постников и праведников!

Христос родился в мир, и ликует вся тварь, взирая на ветхого Адама, который скоро освободится от адовых мук и приветствуя Адама Нового!

Христос родился, и вселенная замерла в ожидании рождения в мир Христовой Церкви, Которая встанет посреди мира, достигая Своей вершиной Царствия Божия и освящая все вокруг Себя!

Христос родился, и весть новой жизни скоро войдет в естество каждого человека в Таинстве Крещения, и через приобщение Пречистой Крови Христовой соделает все миры и царства частью Тела Сына Божия, через кровеносные сосуды евхаристической любви пронизывая его бессмертием.

Свет Боговоплощения пронизывает в Рождество всю вселенную с такой силой, что в эти дни притупляется и разящее жало смерти и греха, и целых десять дней, которые Церковь назвала святыми, мир живет, покрываемый этим новым Светом, соделывая каждую вещь символом восхождения от земного к горнему.

Поэтому мы в эти десять святочных дней призваны обойти всех тех дорогих нам людей, родных и близких, коллег и тех, кто нуждается в нашей помощи и внимании, чтобы поделиться с ними вестью о тайне Богоплощения.

Христианское предание, с благоговением созерцания тайну новой жизни, потратило целых четыре с половиной столетия, чтобы приблизиться к пониманию догмата Боговоплощения. И на IV Вселенском Соборе в Халкидоне святые отцы постарались выразить глубину этой тайны словами «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно». Эта формула, с помощью которой христианское мышление апофатически благовествует о Христе, вполне выражает и все богоподобие человеческого ума и также его немощь и недостаточность.

И мы, сознавая эту свою немощь, будем стараться в эти святочные дни Рождества как можно больше думать и размышлять о Христе, постараемся найти подобающие слова, чтобы поделиться с другими рождественской радостью, попробуем через призму нашего богоподобия по-новому действовать, мыслить, созерцать и нести с радостью окружающему миру свое христианство.

Будем уповать, что наша человеческая немощь вполне удостоится радости присутствия Господа нашего. Будем учиться не уповать на себя и свои возможности, но призывать присутствие Христа во все наши труды, видя очевидность красоты и величия Рождества, чтобы и мы украсились отблеском Его красоты и укрепились Его крепостию.

Более, чем в другие дни, Господь призывает нас в эти дни Своего Рождества явить миру наше христианское достоинство, чтобы в каждом нашем действии и слове сияла сила Христова Боговоплощения. «С нами Бог!» — с этим словами мы попробуем встречать в эти дни всякого человека, и чтобы это свидетельство новой жизни не оскудевало в нас, попробуем в Святки приобщаться чаще Святых Христовых Таин, и каждый день совершать свой небольшой христианский подвиг.

Будем надеяться, что в дни Рождества в наших душах зажжется Свет Христов, и сквозь нашу человечность всегда отныне будет проступать образ Божий, чтобы мы никогда не оставались бы наедине с собой. И Христово присутствие станет для нас тогда и пищей для ума, и воздухом для души, и сделает нас подлинными наследниками христианской веры. Аминь

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

В день памяти святителя Тихона Амафунтского в Казани прошла ежегодная Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка
В день памяти святителя Тихона Амафунтского в Казани прошла ежегодная Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка

29 июня, день памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского, на территории Воскресенского Новоиерусалимского подворья города Казани прошла Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

В Воскресенском-Новоиерусалимском подворье Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова В Воскресенском-Новоиерусалимском подворье Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова

18 марта, во вторник 3-й седмицы Великого поста, в Воскресенском храме Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова.