Резолюция Форума православной общественности Республики Татарстан

2982
Фото

Мы, участники Форума православной общественности Республики Татарстан, собравшиеся 13 мая 2-14 года в Казани, считаем необходимым отметить, что на современном этапе развития — в условиях нарастания процессов глобализации и появления новых угроз существующему миропорядку — особую актуальность приобретают вопросы укрепления духовно-нравственного потенциала общества, поддержки традиционных ценностей, сохранения и развития религиозных культур, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия.

В данной связи большую актуальность приобретает богатый исторический опыт православных объединений в воспитании нравственно ориентированной личности, укреплении общественных устоев, развитии здоровых патриотических и гражданских начал.

Особенно важно, что в Татарстане, исторически ставшем местом встречи христианской и мусульманской цивилизации, духовно-нравственное возрождение общества происходит в условиях конструктивного межконфессионального диалога, уважительного взаимоотношения между представителями различных народов и вероисповеданий, взаимопроникновения и взаимообогащения культур, приоритетной поддержки деятельности традиционных религиозных общин.

В последние десятилетия в Татарстане православным духовенством, общественностью республики, органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями, бизнесом, многое было сделано для удовлетворения религиозных потребностей верующих, развития православной культуры, в части передачи религиозным организациям ранее принадлежавших им и строительства новых культовых объектов. Развиваются государственно-конфессиональные отношения, осуществляется эффективное противодействие проявлениям радикализма и ксенофобии, совершенствуется законодательство в области свободы совести и регулирования деятельности религиозных объединений.

В данной связи участники форума отмечают важность дальнейшего принятия мер по поддержке традиционных духовных ценностей, сохранению и развитию православной культуры, укреплению традиционных семейных отношений, пропаганде здорового образа жизни, формированию у граждан духовно-патриотических установок и активной жизненной позиции.

В настоящее время на уровне государства, Церкви и общества требуется активизация действий по совместной выработке более гибких и действенных форм и методов работы. Очевидна потребность в усилении взаимодействия в части реализации социально значимых проектов, осуществления информационно-просветительской деятельности, что, несомненно, будет способствовать укреплению духовного потенциала гражданского общества в Татарстане.

Заслуживают поддержки многие социально направленные инициативы, культурно-исторические и благотворительные проекты, в том числе: деятельность сестёр милосердия, организация детских приютов и молодежных лагерей, реабилитационная работа с заключёнными и лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Всё более актуальное значение приобретают усилия по противодействию распространению идеологии сектантства, религиозного радикализма и национализма.

Следует активно развивать музейно-выставочную, архивную и издательскую деятельность, направленную на популяризацию уникального православного наследия.

Нужно продолжить работу по благоустройству православных кладбищ, имеющих, в том числе, большое историко-культурное значение.

Повышенного внимания требует к себе освещение событий в жизни православной общины в средствах массовой информации республики, которое должно носить более целенаправленный и профессиональный характер.

В связи с существующей потребностью в подготовке кадров священнослужителей необходимо направить дополнительные условия на совершенствование образовательной, просветительской и научно-богословской деятельности в рамках Казанской духовной семинарии.

Заслуживает поддержки проект создания Духовно-просветительского центра «Казанский Собор», который призван стать одним из современных очагов православной культуры и духовности в республике.

Актуальным является развитие богослужения и переводческой деятельности на национальных языках.

Требует своего продолжения проводимая в республике работа по возвращению, реконструкции и сохранению православных культовых объектов. В то же время, размещение вновь возводимых храмов должно осуществляться с учётом востребованности и общественного мнения на местах. Повышенное внимание, особенно на уровне муниципалитетов, необходимо уделять поддержке новых епархий Татарстанской митрополии.

Считаем, что проведение Форума православной общественности Республики Татарстан в подобном широком формате отвечает потребностям времени и должно приобрести традиционный характер.

Убеждены, что проведение форума в ещё большей мере будет способствовать объединению усилий его участников по сохранению и развитию духовно-нравственных традиций, укреплению межконфессионального и межнационального мира и согласия в республике.

г. Казань
13 мая 2014 года

Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».