Память Казанского новомученика иерея Димитрия Шишокина

6332
Фото

10 октября Святая Церковь прославляет своего новомученика — иерея Димитрия Шишокина. Дмитрий Михайлович Шишокин родился в 1880 году. Окончив духовную семинарию и получив в 1904 г. священнический сан, он был назначен настоятелем церкви села Тихий Плес Казанской епархии в 1905 г., а с 13 января 1913 года стал священником храма при губернской тюрьме в г. Казани. По свидетельству современников, отец Димитрий был человеком скромным и далеким от политики. Он был умным собеседником и добрым пастырем, одинаково любимым, как в среде рабочих, так и в среде заключенных, уважавших в «народном батюшке» добродушие и приветливость.

Однако народная любовь не спасла иерея Димитрия от гонений новой советской власти. 26 сентября 1918 года (через 16 дней после взятия красными частями Казани) отец Димитрий Шишокин был арестован в Штабе Внешней обороны Казани и, после издевательств и оскорблений, препровожден в ЧК с запиской, объяснявшей причину ареста. Его обвинили в контрреволюционной деятельности по ложному доносу. В защиту арестованного священника было направлено письмо от администрации и работников губернской тюрьмы, Арестантского дома и простых горожан.

Отцу Димитрию предложили отречься от своих взглядов, признать советскую власть и начать с нею сотрудничать. Но иерей Божий не пошел на такую сделку со своей совестью. И вот 9 октября 1918 г. (на 14-й день после ареста) председатель ЧК по борьбе с контрреволюцией на чехословацком фронте Лацис утвердил представленное следователем Бабкевичем постановление: «Димитрия Шишокина, как ярого контрреволюционера, агитировавшего среди арестованных против советской власти, подвергнуть высшей мере наказания», а 10 октября приговор был приведен в исполнение.

В 2000 году по решению юбилейного Архиерейского Собора иерей Димитрий Шишокин был причислен к лику общероссийских святых в числе других новомучеников и исповедников Российских.

Новости по теме

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года
Публикации 3 ноября 2025
Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.